Наверх

В Барановичском районе правоохранители усилят контроль за наркозависимыми

15.08.2022 0 96 Наш край

Для совершенствования мер, принимаемых для противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов Министерством внутренних дел Республики Беларусь на территории республики с 15 по 22 августа введён комплекс оперативно-профилактических мероприятий в отношении наркозависимых лиц.

В рамках данного комплекса сотрудниками правоохранительных органов Барановичского региона будут активно применяться меры профилактической и превентивной направленности к лицам, состоящим на диспансерном и профилактическом учётах в УЗ «Барановичский межрайонный наркологический диспансер», проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на снижение употребления наркотических средств и психотропных веществ населением.

Барановичский РОВД напоминает об ответственности, связанной с противоправной деятельностью в отношении наркотических средств и психотропных веществ.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов влечет уголовную ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Если при этом происходит перевозка или пересылка таких веществ через государственную границу Республики Беларусь, также наступает уголовная ответственность по ст. 228 УК Республики Беларусь за контрабанду. Ответственность по ст. 228 и ст. 328 Уголовного кодекса наступает с 16 лет, по ст. 327 УК – с 14 лет.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта. При этом законодатель максимально широко толкует это понятие. Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Значит, «угостить косяком» или хотя бы «дать затянуться» – это уже означает совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, ч. 2 ст. 328 УК, от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Единственное исключение заключается в том, что не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.
Более строгое наказание наступает также за оборот наркотических средств в крупном размере. При этом для различных видов наркотических средств количественные значения крупного размера существенно отличаются.

Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление (примечание к ст. 328 УК).

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.3 КоАП Республики Беларусь («Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения»).
 
Барановичский РОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий