Наверх

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

21.06.2021 0 536 Наш край

В соответствии c Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 года № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Статья 243 УК «Уклонение от уплаты налогов» изложена в новой редакции, также кодекс дополнен статьями 243-1 УК «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов», 243-2 УК «Налоговое мошенничество».

Указанные изменения вступают в силу с 19 июня 2021 года.

Статья 243-1 «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов» устанавливает ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или особо крупном размере.

Введенная статья в первую очередь направлена на пресечение выплаты зарплаты «в конвертах», так как удержание и перечисление с такого дохода подоходного налога не производится.

Статья 243-2 «Налоговое мошенничество» вводит ответственность за представление уполномоченному органу документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо заведомо ложных сведений иным способом в целях необоснованного возврата налогов, сборов при отсутствии более тяжкого преступления, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или в особо крупном размере.

ИМНС по г.Барановичи по информации, размещенной  на сайте МНС




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий