Наверх

Уборочная: на что обратить внимание?

12.07.2021 299 Наш край

На всех этапах уборочной кампании и заготовки кормов необходимо обеспечивать безопасные условия труда, следовать требованиям охраны труда, трудовой и производственной дисциплины – это понятно каждому. И всё же, на что обратить особое внимание?

К тяжелым последствиям приводят несчастные случаи, которые произошли в результате допуска к эксплуатации кормоуборочных комплексов в неисправном состоянии. Приходится констатировать также грубые нарушения требований инструкций по охране труда со стороны работников-потерпевших (пример: очистка вручную вальцов питающего аппарата комбайна от растительной массы при работающем двигателе).

Одно дело, когда работники обучены, проинструктированы безопасным способам работы, но при этом нарушают требования инструкций по охране труда. И совсем другое – когда человек нарушает требования охраны труда, не подозревая об этом, поскольку перед допуском к выполнению работ не был обучен, проинструктирован, никто не удосужился организовать для него стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Не стоит забывать и о соблюдении режима труда и отдыха. Издавая приказ об организации работ в ночное время в связи с массовой заготовкой кормов, необходимо позаботиться о соблюдении минимальной продолжительности ежедневного отдыха между сменами.

Будьте в курсе

1. Продолжительность смены не может превышать 12 часов, за исключением отдельных категорий работников, установленных Правительством Республики Беларусь.

2. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

(Статья 125 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Валерий САРАХМАН, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда




  • Мы в социальных сетях: