Наверх

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в 2022 году

10.01.2022 0 35 Наш край

С 1 января 2022 г. упразднена возможность применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим:

 отменяется ставка налога при УСН в размере 3 %;

ставка налога при УСН без уплаты НДС увеличивается с 5 % до 6 %;

устанавливается единый отчетный период налога при УСН — календарный квартал.

 Индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2021 г. УСН с уплатой НДС, уведомлять налоговый орган о переходе на УСН без уплаты НДС с 1 января 2022 г. не требуется.

Индивидуальные предприниматели, которые на 31 декабря 2021 г. являлись плательщиками налога при УСН и определяли выручку от реализации по принципу оплаты, при поступлении в 2022 г. в период применения УСН оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права, отгруженные (выполненные, оказанные), переданные до 1 января 2022 г. и не оплаченные до этой даты, выручку от реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав облагают в 2022 г. налогом при УСН по ставке в размере 6 %.

Учитывая нормы пункта 6 статьи 128 Налогового кодекса, если индивидуальным предпринимателем, определяющим момент фактической реализации по принципу оплаты, товары были отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, имущественные права переданы в 2021 г. в период применения УСН с уплатой НДС, а оплата за указанные товары (работы, услуги), имущественные права поступит в 2022 г. в период применения УСН без уплаты НДС, то такой индивидуальный предприниматель обязан в 2022 г. в общеустановленном порядке исчислить НДС при поступлении оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

С 1 января 2022 г. для индивидуальных предпринимателей предельный порог валовой выручки для целей применения УСН определен в размере 500 000 белорусских рублей.

 С 1 января 2022 г. установлены ограничения на применение УСН в 2022 г. в отношении индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, за исключением:

туристической деятельности;

деятельности в сфере здравоохранения;

деятельности сухопутного транспорта;

услуг по общественному питанию;

деятельности в области компьютерного программирования.

Индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 г. не смогут применять УСН, обязаны уплачивать:
подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности,

или применять систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (при соблюдении условий его применения, определенных в главе 33 Налогового кодекса).

При этом в данном случае не требуется уведомлять налоговый орган о прекращении применения УСН (путем проставления отметок в декларации, подачи уведомления либо иным способом).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны представить в налоговый орган в срок:
не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) за I квартал 2022 года.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 1 января 2022 г. применять систему уплаты единого налога и соответствующие условиям применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок:
не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в январе 2022 г., налоговую декларацию (расчет) по единому налогу (например, при начале осуществления деятельности с 6 января 2022 г. декларация представляется не позднее 5 января 2022 г.)

Обращаем внимание, если индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, в 2021 г. применял УСН с уплатой НДС и такой плательщик   с 1 января 2022 г. переходит на уплату подоходного налога и желает продолжить уплату НДС с 1 января 2022 г., то ему необходимо не позднее 20 января 2022 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о принятом решении об уплате НДС (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса).

Информация размещена на сайте МНС и предоставлена ИМНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий