Наверх

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 17

18.06.2021 0 257 Наш край

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 17 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» (далее –постановление) разработано во исполнение пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 г. № 189 «О делегировании полномочий и изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 189) и предусматривает комплексное регулирование общественных отношений, связанных с внедрением механизма маркировки товаров, предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 
«О маркировке товаров», изложенного в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». 

Постановлением определяются:

состав информации о разновидностях товара одного наименования, подлежащего маркировке средствами идентификации, вносимой Банк электронных паспортов товаров, передаваемой в государственную информационную систему маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации (далее – обязательная информация);

состав информации, передача которой предусмотрена в части первой подпункта 3.1, части первой подпункта 3.2, абзаце первом подпункта 3.3, части первой подпункта 3.4 пункта 3, пунктах 4 и 5, части первой пункта 6, части первой пункта 7 Положения о функционировании государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, утвержденного Указом № 243 (далее – Положение о функционировании системы маркировки);

перечень складов для хранения товаров и их маркировки унифицированными контрольными знаками, средствами идентификации (далее – уполномоченные склады);

требования, предъявляемых к уполномоченным складам и их владельцам. 

Постановлением утверждаются:

Инструкция о порядке маркировки товаров;

Инструкция о порядке маркировки остатков товаров;

Инструкция о порядке оборота унифицированных контрольных знаков;

Инструкция о порядке оборота кодов маркировки, средств идентификации, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты, характеристиках средств идентификации;

Инструкция о порядке хранения, транспортировки и реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

В соответствии с пунктом 7 Положения о функционировании системы маркировки источником информации для системы маркировки о производимых, реализуемых, ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввозимых при трансграничной торговле и признанных маркированными средствами идентификации товаров, является Банк электронных паспортов товаров. В этой связи для того, чтобы субъект хозяйствования смог промаркировать товар средствами идентификации на территории Республики Беларусь, ему необходимо описать товар, подлежащий маркировке средствами идентификации в Банке электронных паспортов товаров. В приложении 1 к постановлению для каждой группы товаров, включенной в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (определен в Приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г.  № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (в редакции, вступающей в силу с 08.07.2021)) определен состав обязательной информации с отдельными пояснениями.

Так, в Банк электронных паспортов товаров будет вносится информация субъектами хозяйствования, осуществляющими:
производство товаров (наборов или комплектов товаров) на территории Республики Беларусь, их ввоз на территорию Республики Беларусь, за исключением, ввозимых при трансграничной торговле и признанных маркированными средствами идентификации в Республике Беларусь, оптовую и (или) розничную торговлю остатками товаров, предназначенных для вывоза в государства – члены ЕАЭС, а также торговлю товарами, приобретенными в рамках розничной торговли и возвращенными продавцам покупателями;

комиссионную торговлю на территории Республики Беларусь непродовольственными товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии (в случае нарушения целостности (отсутствия) защищенного материального носителя с нанесенными средствами идентификации или средства идентификации).

В Приложении 2 к постановлению указана информация, передача которой предусмотрена в части первой подпункта 3.1, части первой подпункта 3.2, абзаце первом подпункта 3.3, части первой подпункта 3.4 пункта 3, пунктах 4 и 5, части первой пункта 6 Положения о функционировании системы маркировки. Так, в частности, в указанном приложении определен состав информации, передаваемой в систему маркировки субъектами хозяйствования:

в отношении унифицированных контрольных знаков, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты, кодов маркировки, средств идентификации;

в отношении нанесенных на товары средств идентификации, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты, а также об остатках товаров.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим производство и (или) ввоз товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками, следует обратить внимание, что в соответствии с абзацем вторым подпункта 2.3 пункта 2 Указа № 243 запрещается оборот на территории Республики Беларусь товаров без нанесенных на товары или их упаковку унифицированных контрольных знаков, либо с нанесенными на товары унифицированными контрольными знаками в нарушение установленного Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом порядка, либо при отсутствии сведений о товарах с нанесенными на них или их упаковку унифицированными контрольными знаками и нанесенных на товары унифицированных контрольных знаках в системе маркировки, несоответствии данных сведений сведениям, содержащимся в системе маркировки.

Состав такой информации определен подпунктом 1.1.3 пункта 1 Приложения 2 к постановлению. Таким образом, субъектам хозяйствования кроме физического нанесения на товары унифицированных контрольных знаков необходимо передать в систему маркировки следующую информацию:

вид знака (унифицированный контрольный знак или контрольный (идентификационный) знак);

код вида (для контрольных (идентификационных) знаков);

наименование товара, на который нанесен унифицированный контрольный знак, контрольный (идентификационный) знак, в соответствии с перечнем товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками;

серия и номер (диапазон номеров) унифицированных контрольных знаков (контрольных (идентификационных) знаков).

В отношении маркировки остатков товаров постановлением предполагаются следующие варианты действий субъектов хозяйствования:

в случае если товары предназначены для торговли на территории Республики Беларусь, субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами для получения кодов маркировки необходимо представить в систему маркировки информацию только об их наименовании и количестве таких товаров (подпункт 1.6.3 пункта 1 Приложения 2 к постановлению);

в случае, если остатки таких товаров в дальнейшем предполагается реализовывать в рамках трансграничной торговли, то для получения кодов маркировки субъекту хозяйствования следует внести обязательную информацию в Банк электронных паспортов товаров в общем порядке и составе, указанном в Приложении 1 к постановлению.

В связи с отсутствием единой даты введения маркировки товаров средствами идентификации в рамках ЕАЭС пунктом 4 Инструкции о порядке маркировки остатков товаров предусматривается, что для оборота остатков товаров, имеющихся на дату введения маркировки товаров средствами идентификации, с нанесенными на них средствами идентификации государств – членов ЕАЭС, повторная маркировка не требуется, если информация о нанесенных на такие товары средствах идентификации содержится в системе маркировки. Для подтверждения наличия в системе маркировки такой информации, субъекты хозяйствования вправе передать в систему маркировки информацию о коде маркировки и наименовании товара.

Порядок маркировки товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, в том числе порядок нанесения унифицированных контрольных знаков или средств идентификации  предусмотрены в Инструкции о порядке маркировки товаров, утвержденной постановлением. 

Все товары, подлежащие маркировке унифицированными контрольными знаками будут маркироваться по одному и тому же способу: приобретение унифицированных контрольных знаков, нанесение их на товар и передача соответствующей информации в систему маркировку.

В отношении порядка маркировки товаров средствами идентификации предусмотрены различные варианты с учетом выбранного субъектом хозяйствования способа оборота товаров на территории Республики Беларусь.

В Инструкции о порядке маркировки товаров перечислены способы нанесения средств идентификации на товар (при нанесении непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства защиты) от подделки или знак защиты; при использовании защищенного материального носителя; при использовании материального носителя, не содержащего элементы (средства защиты) от подделки, с защитой такого носителя знаком защиты).

В основу порядка маркировки и нанесения средств идентификации были взяты требования, предусмотренные в решениях Совета ЕЭК о введении маркировки товаров средствами идентификации.

Инструкцией о порядке оборота унифицированных контрольных знаков и Инструкцией о порядке оборота кодов маркировки, средств идентификации, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты, характеристиках средств идентификации, утвержденных постановлением, предусматривается, что одним из условий приобретения унифицированных контрольных знаков, кодов маркировки, средств идентификации, защищенных материальных носителей, защищенных материальных носителей с нанесенными средствами идентификации, знаков защиты, является содержание информации о субъекте хозяйствования в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц). Аналогичным образом при исключении субъекта хозяйствования из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц) в связи с его ликвидацией (прекращением деятельности) к недействительным будут относиться коды маркировки, средства идентификации, защищенные материальные носители, защищенные материальные носители с нанесенными средствами идентификации, знаки защиты.

Постановление вступает в силу с 8 июля 2021 г.





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий