Наверх

Ослепление лазером: последствия и ответственность

06.04.2021 0 155 Наш край


ОВД Барановичского горисполкома напоминает:

преднамеренное ослепление лазером может привести не только к временной или полной потере зрения пилотов и водителей, но и, как следствие, – к катастрофе воздушных судов; оно также несет угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся в транспортном средстве или в зоне происшествия.

Как правило, данные действия в отношении воздушных судов совершаются с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или интернет-магазинах.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) и 339 (хулиганство).
 
Необходимо запомнить самому и рассказать детям:

- никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан, животных, так как это может повлечь ослепление и ожоги;

- ослепление экипажей самолетов при помощи лазерного излучения может привести к гибели пассажиров; вызванные этим действием негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Если вы стали очевидцем или свидетелем данного противоправного деяния, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий