Наверх

О незаконном оформлении счетов-справок

26.11.2020 0 135 Наш край

Подразделениями оперативных мероприятий налоговых органов Брестской области проводятся контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов оказания услуг по оформлению счетов-справок без фактического отчуждения транспортных средств.

Так, работниками управления оперативных мероприятий по Брестской области установлен факт оформления работниками частного предприятия счетов-справок в период с 01.11.2017 по 08.10.2020 без фактической продажи автомобилей.

Количество услуг, не связанных с продажей транспортных средств, составило 2 218, за которые получено противоправного дохода в размере 77,60 тыс. рублей; стоимость оформленных бланков счетов-справок, служивших средством совершения правонарушения, составила 19,30 тыс. рублей.

Подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ № 504) предусмотрено, что документом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи при отчуждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями механических транспортных средств, является счет-справка.

В свою очередь, согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа № 504 оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может.

В силу подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 504 заключаемые между физическими лицами на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств должны совершаться в простой письменной форме путем составления договора.

Частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности для физического лица в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин; для индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин; а для юридического лица – до пятисот базовых величин. Кроме штрафов возможна конфискация до ста процентов суммы полученного дохода, орудий и средств совершения правонарушения.

Постановлением экономического суда Брестской области частное предприятие и его должностное лицо привлечены к административной ответственности.

Если вами обнаружены признаки нарушения, контроль за которым возложен на налоговые органы, вы вправе сообщить о них со стационарного телефона по телефонному номеру контакт-центра – 189 (в рабочие дни с 9-00 до 18-00).

Контрольная работа в данном направлении продолжается.

Информация подготовлена Пресс-центром инспекции МНС по Брестской области и размещена инспекцией МНС по г. Барановичи
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий