Наверх

Как использовать дроны законно, напоминает Барановичский РОВД

10.01.2023 87 Наш край

Существуют четкие правила использования авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов

Беспилотными летательными объектами (их еще называют квадрокоптерами, авиамоделями, дронами) сегодня никого не удивишь. Коммерческие предложения на сайтах пестрят техническими возможностями, от которых во многом зависит ценовой спектр модификаций.

Еще больше впечатляет знакомство с мощностями и характеристиками беспилотников зарубежного виртуального сегмента. Так, скорость полета отдельных моделей может превышать 100 км/ч, радиус действия – 70 километров, а грузоподъемность –
более 10 килограммов.

Согласитесь, такой агрегат может создавать опасность для полетов воздушных судов, объектов жизнеобеспечения, а также жизни и здоровья граждан в общественных местах. При этом риски и угрозы возникают не только в случаях неумелого использования. Не исключено, что беспилотные летательные аппараты могут целенаправленно применяться в противоправных целях.

В Беларуси систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. В этом году уже в отношении шести правонарушителей приняты меры административного воздействия.  

Авиамодель – летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) – воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. К БЛА относят квадрокоптеры, летающие по ранее заданной программе, вне визуального контакта с ними (посредством пульта дистанционного управления, FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона и др.), или имеющие встроенный экран, отображающий «картинку» с камеры, установленной на квадрокоптере.

 




  • Мы в социальных сетях: