Наверх

Использование лазерных указок может грозить уголовной ответственностью

05.12.2023 262 Наш край

На территории Республики Беларусь регистрируются случаи ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации. Как правило, указанные события происходят в вечернее время суток.
В преддверии новогодних праздников и школьных каникул Барановичский РОВД напоминает об ответственности за использование лазерных указок.
Указанные происшествия способны привести не только к временной или полной потере зрения пилотов, но и, как следствие, к катастрофе воздушных судов, в том числе к угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в эпицентре возможного крушения самолета.

Как правило, данные действия в отношении воздушных судов совершаются с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или в интернет-магазинах. Их стоимость составляет от 3 до нескольких тысяч рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки статей 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»), 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»), 309 («Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения»), 339 («Хулиганство»).

Также согласно Указу Президента запрещено ввозить на территорию Беларуси и использовать беспилотные летающие аппараты без специального разрешения.

 




  • Мы в социальных сетях: