Наверх

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма

17.02.2022 0 120 Наш край

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее – Указ № 372) и Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее – Указ № 365), главой 39 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Под термином «агроэкотуризм» понимается деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах (абз. 2 п. 12 Указа № 365).

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять следующие субъекты агроэкотуризма – физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме (далее – жилой дом), в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей (ч. 1 п. 1 Указа № 365).

Субъект агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб (ч. 4 п. 1 Указа № 365). В случае превышения указанного количества агроусадеб или комнат в них деятельность не признается деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и относится к предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны в отношении каждой агроэкоусадьбы:

- уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - сбор) в бюджет первичного уровня по месту нахождения агроэкоусадьбы (ч. 1–3 п. 7 Указа № 365) (для физических лиц).

- направить в райисполком (по месту нахождения агроэкоусадьбы - физическими лицами либо) письменное уведомление по установленной форме (далее - письменное уведомление).

Ставка сбора установлена в размере 31 бел. руб. в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу, соответствующую установленным требованиям (п. 2 ст. 375 НК). Уплата сбора заменяет уплату подоходного налога с физических лиц и единого налога с ИП и иных физических лиц в части доходов, полученных физическим лицом от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (ст. 374 НК).

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма (п. 5 Указа № 365):

- предоставление жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

- обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

- ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

- проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

- оказание услуг бань, саун и душевых;

- катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

- предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

- транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Субъекты агроэкотуризма – физические лица обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг в сфере агроэкотуризма по установленной форме в любой налоговый орган, независимо от места нахождения агроэкоусадеб.

При указании в пояснениях об источниках доходов, представленных в соответствии с пунктом 11 статьи 73-1 НК, доходов, полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в размерах, превышающих стократный размер сбора, уплаченного за налоговые периоды, в которых был получен такой доход, плательщиком – физическим лицом производится доплата сбора в размере 10 процентов от суммы такого превышения.

Информация подготовлена ИМНС по г.Барановичи.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий