Наверх

Что чаще всего воруют в Барановичском районе

23.01.2023 2114 Наш край

Рост числа краж наблюдается на территории Барановичского района: в 2022 году было совершено 196 краж, в 2021 году – 134 преступления против собственности.

Как сообщили в Барановичском РОВД, чаще всего преступников интересуют предметы и вещи, которые впоследствии можно без особых трудностей продать и получить за них деньги.

Оперативные сводки показывают, что злоумышленники воруют всё, что угодно: от кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Очень часто кражи совершаются из пустующих домовладений либо используемых под дачу, что усложняет поиск лиц, их совершивших.

Анализ преступлений показывает, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся пожилые и одинокие люди, которые в силу возраста не способны упорядочить свое домовладение, сохранить имущество. В подавляющем большинстве случаев поводом к совершению преступления служит воспитанная в советские времена доверчивость к людям, когда потерпевшие свободно впускают в дом будущих преступников.

Барановичский РОВД также обращает внимание на уже упомянутое такое обстоятельство, как излишняя доверчивость. Это качество человека стало основным источником дохода для отдельных граждан. Как правило, это лица, занимающиеся оказанием услуг по гаданию, продаже различных товаров по низким ценам с рук. И страдают от них, опять же, преимущественно люди преклонного возраста. Под видом попрошайничества или продажи каких-либо вещей, бытовой техники, инструментов такие «попрошайки и продавцы» свободно попадают в дом к потенциальной жертве, и после их ухода из дома пропадают деньги, драгоценности, ценные вещи.

Барановичский РОВД напоминает:

- соблюдайте меры личной предосторожности;

- не впускайте в жилище незнакомых посторонних людей, в особенности «попрошаек» или продающих вещи, бытовую технику, инструменты, особенно предупредите об этом детей, остающихся без присмотра взрослых;

- укрепите входные двери своих домовладений или установите металлические, снабдите их глазками и цепочками;

- уходя из дома, не оставляйте открытыми окна, форточки и двери балконов;

- на дверях используйте замки различной системы и разных производителей;

- не оставляйте ключ от дома, квартиры в легкодоступных местах;

- не оставляйте без присмотра во дворе, на приусадебном участке, в подъезде дома, в других местах, доступных для взгляда постороннего человека, велосипеды, металлический сельскохозяйственный инвентарь, металлические емкости, посуду, другие изделия из металла;

- оборудуйте запирающими устройствами отдельные от дома хозяйственные постройки;

- не допускайте употребление спиртных напитков в доме с малознакомыми людьми;

- на время своего отсутствия попросите присмотреть за домом соседей, знакомых.

Наталья СМИРНОВА
 




  • Мы в социальных сетях: