Наверх

Чем хуже – тем лучше?, или Как оппозиция пытается развязать войну с железной дорогой

03.03.2022 0 290 Наш край

skrin.jpg


В последние дни соцсети заполнили фотографии с толпами людей, ожидающих очереди в билетные кассы железной дороги: в связи с техническими проблемами для нас стало недоступно такое уже привычное удобство, как покупка билетов онлайн. Более того, даже кассирам сейчас приходится выписывать проездной документ от руки (на что уходит немало времени!), а не пробивать его по кассе, как было еще неделю назад. И здесь причина в тех самых технических проблемах.

Конечно, эти проблемы затруднили жизнь тысяч белорусов. Кто-то собирался поехать на выходные к родственникам и отменил поездку из-за толп у касс, кто-то просто не дождался своей очереди и пропустил нужный поезд.

Представить, что такое случится с нами в ХХІ веке, еще совсем недавно было невозможно. Но вот оно случилось. И пока большинство людей думает, как решить проблему и сочувствует работникам Белорусской железной дороги (представьте, в каком эмоциональном напряжении приходится сейчас работать этим людям), находятся индивидуумы, которые буквально заходятся от радости от случившегося и даже приписывают себе этот «подвиг» – взлом информационной системы БелЖД.

Доказательств этому бахвальству нет. Да, собственно, это и неважно. Важно другое: среди нас живут люди, которые счастливы от того, что другим плохо. Они радуются, что студенты не могут приехать на выходные к родителям, больные люди – добраться до клиники и провести обследование. Радуются тому, что все мы испытываем неудобства.

Почему так происходит? Ответ прост: их задача – максимально накалить обстановку в обществе, заставить людей нервничать, а еще лучше – выражать свое недовольство. Желательно выходя на несанкционированные акции.

Однако  проблемы в работе информационной системы железной дороги – еще цветочки. И в помойных телеграм-каналах уже полным ходом звучат призывы к «ягодкам» – блокировке и повреждению железнодорожных путей. Прикрываются подобные призывы вполне себе пацифистскими лозунгами о мире. Мол, разрушим автоматику на стальной магистрали – не пойдут поезда с вооружением на Украину (правда, никому из фейкометов так и не удалось доказать, что груженые вооружением составы движутся в сторону украинской границы, но это же мелочи). А про то, что подобные повреждения могут отправить под откос и пассажирский поезд с мирными людьми, и товарный состав, груженый, например, бытовой техникой, как-то не вспоминают. Что, собственно, и неудивительно: разве беглым и им подобным дело до каких-то мирных жителей, если тут ТАКОЕ на кону! Ну, погибнет десяток-другой людей. Так еще злее оставшиеся в живых станут. А это значит на шаг ближе будет их «Перамога».  Или, как пишет один из известных экстремистских телеграм-каналов, «окажем действенную помощь Украине в войне против российского агрессора»…

К сожалению, за несколько последних дней февраля в Беларуси нашлось несколько недоразвитых, которые прислушались к призывам экстремистским телеграм-каналов и чатов. По официальному сообщению Следственного комитета Беларуси, нарушения работы железнодорожного транспорта наблюдались в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Те самые недоразвитые утырки подожгли релейные шкафы сигнальных установок, замкнули рельсы, что и привело к неприятным последствиям.

К счастью, тяжелых последствий это не повлекло. А вот сами «бойцы», объявившие войну железной дороге, без сомнения, получат по полной: по фактам случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 289 Уголовного кодекса Беларуси (акт терроризма, совершенный организованной группой). Санкции этой статьи, кстати, начинаются от 8 лет и заканчиваются 25 годами лишения свободы.

И уже есть первые подозреваемые: в Столбцовском районе задержаны муж и жена, которые напились и отправились на пути жечь бревна. Сейчас они, конечно, глубоко раскаиваются. Однако это никак не освободит их от ответственности.

Стоит напомнить, что такие деяния квалифицируются как акты терроризма и влекут наказание вплоть до смертной казни.

Закончим предупреждением, которое заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич адресует всем, кто собирается встать на путь войны с железной дорогой:

– Предупреждаем всех, кто даже подумает совершать любые противоправные действия на Белорусской железной дороге: все они будут квалифицированы как акт терроризма, и реакция будет максимально жесткой.  С террористами не договариваются, их уничтожают.

НК



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий