Наверх

Безопасное удобство. Как защитить электронную почту

24.05.2022 0 127 Наш край

Какие рекомендации важно соблюдать, чтобы при использовании электронной почты не попасть на уловки мошенников и не стать их жертвой, рассказали в Барановичском РОВД.

Ежедневно мы получаем значительное число электронной корреспонденции: информационные сообщения, различные уведомления и предложения, личную почту. Мы, не задумываясь, переходим по прикреплённым ссылкам в письмах, загружаем файлы и фотографии, пересылаем необходимые данные. При этом мы не учитываем, что количество информации о нас, содержащейся в электронном почтовом ящике, прирастает ежедневно, ведь именно к электронной почте «привязаны» учётные записи практически всех сервисов, и взлом электронной почты позволяет получить к ним доступ.

В ежедневном потоке сообщений злоумышленникам не составляет никакого труда спрятать письма, реальная цель которых не сообщить значимую информацию, а добыть её у пользователя или вынудить совершить какие-либо действия. Стоит понимать, что любая информация, которой мы обмениваемся в интернете, представляет потенциальную ценность, если знать, как правильно ей воспользоваться.

Поэтому при использовании электронной почты всегда должны настораживать:

– просьбы сообщить пароль или иные персональные данные;

– письма с требованиями ввести или отправить свой пароль от онлайн-банка или реквизиты банковской платёжной карты;

– всплывающие окна, в том числе с предложениями поучаствовать в беспроигрышных акциях, а также письма с неоправданными пометками «Срочно!» и невнятно сформулированной темой письма.

Для того чтобы обезопасить себя и свою электронную почту, рекомендуется:

– использовать сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, никому и ни под каким предлогом его не сообщая;

– обращать внимание на адрес ресурса, на котором находитесь. Перейдя по подозрительной ссылке, рекомендуется не вводить свою конфиденциальную информацию и не загружать какие-либо файлы;

– не хранить в электронной переписке сведения о банковской платёжной карте;

– не открывать и не запускать подозрительные файлы с неизвестными расширениями, а также исполняемые файлы с расширениями .exe, .vbs, .js, .scr и т.д;

– использовать двухфакторную систему идентификации, привязав электронную почту к абонентскому номеру телефона. При её использовании авторизация с применением нового устройства будет невозможна без введения кода, поступающего в смс-сообщении.

Барановичский РОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий