Наверх

Барановичское межрайонное отделение ГУ «Госэнергогазнадзор» предупреждает – ловить рыбу под воздушными линиями электропередачи опасно для жизни

27.10.2020 0 46 Наш край


Рыбалка – отдых и увлечение многих. Общение с друзьями, свежий воздух, радость от удачного клева. Но чтобы вся эта прекрасная картина не омрачилась печальными последствиями, рыболовам не стоит забывать об опасностях рыбной ловли, особенно вблизи энергетических объектов, линий электропередачи или в грозу.

В местах прохода воздушной линии электропередачи через водоемы на опорах линий размещены плакаты электробезопасности о запрете ловли рыбы. «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена!» – это не просто слова, а предупреждающие о реальной опасности плакаты, игнорирование которых может привести к летальному исходу. Обращайте ваше внимание на предупреждение об опасности!

Выбирая место для рыбалки или отдыха, осмотритесь вокруг. Обратите внимание на наличие опор и линий электропередачи, трансформаторных подстанций. Помните, что энергетические объекты могут представлять опасность для человека, если не соблюдать правила электробезопасности.

Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть токопроводящий материал, из которого сделана удочка. А влажность и близость воды могут усилить воздействие электрического тока на человека.

Также будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий электропередач. При переходе или передвижении на лодке под проводами ВЛ необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Помните — категорически запрещается ловить рыбу во время грозы!

Если вы дали или подарили удочку ребенку, то обязательно расскажите ему, в каких местах и когда ею можно или нельзя пользоваться.

Сделайте замечание, предупредите об опасности тех, кто нарушает правила поведения вблизи энергетических объектов, особенно, если нарушители – дети!

Бурблис В.Ю., инспектор Барановичского межрайонного отделения ГУ «Госэнергогазнадзор»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий