Наверх

Жизнь – как песня

08.06.2012 503 Наш край

Нина Владимировна Житкевич и представить себе не может, что ее биография могла бы сложиться по-иному. Всю свою трудовую жизнь она посвятила музыкальному искусству. Да и не только трудовую: с детства Нина Владимировна любила петь и никогда не изменяла этому увлечению. Нина Владимировна родилась в семье офицера, фронтовика. Семья много раз переезжала вслед за отцом к очередному месту службы. И в конце концов оказалась в Барановичах, в городе, который стал для нашей героини по-настоящему родным и любимым.

После школы она получила музыкальное образование, а затем начала работать музыкальным руководителем в детском саду. С любовью и терпением разучивала Нина Владимировна песни и танцы с дошколятами. А какие утренники устраивала для малышей! Это были настоящие театральные постановки, заставлявшие не только детей, но и их родителей с неподдельным интересом и вниманием следить за перипетиями отношений сказочных персонажей, которые учили малышей добру и справедливости.

Всю жизнь она участвовала и в художественной самодеятельности, с удовольствием выступая в составе разных самодеятельных коллективов.

Лишь ненадолго оставила Нина Владимировна музыкальное увлечение. Случилось это после смерти супруга, с которым прожили в любви и согласии всю жизнь.

Помог вернуть интерес к жизни и музыке случай. Как-то по делам работы зашла Нина Владимировна в городской Дом культуры. И кто-то из знакомых рассказал, что здесь существует ветеранское объединение «Беспокойные сердца», руководит которым прекрасный человек – Людмила Павловна Пархомук. Нина Владимировна поднялась в помещение объединения, где как раз проходила репетиция ветеранского хора, да так и осталась в коллективе, заняв место дирижера.

– В этом коллективе участвует множество по-настоящему талантливых людей с прекрасными голосами, – говорит Нина Владимировна. – Я очень рада, что мы нашли друг друга и полюбили: я – коллектив, а коллектив – меня.

Сегодня «Беспокойные сердца» осваивают новое направление творческой деятельности: исполняют песни на стихи барановичских поэтов. Удивительно лиричной и щемящей получилась композиция «Наш край» на слова Ивана Соловьева, прекрасно дополнили и песни на стихи Альбины Соловец.

Творческая натура Нины Владимировны не дает ей ограничиваться участием лишь в одном хоровом объединении. С удовольствием посещает она и хор «Ветеран» под руководством Евгении Ивановны Швед. Здесь она поет в романсной группе.

– Это у нас в роду что-то есть особенное, творческое, – улыбаясь, говорит Нина Владимировна. – И эта особенность дает себя знать, толкает на покорение все новых вершин.

Подтверждение слов нашей героини творческая судьба ее родного племянника – Сергея Лозницы, режиссера с мировым именем, получившего не так давно приз на престижнейшем Каннском кинофестивале за фильм «В тумане», снятый по повести Василя Быкова.

– Не так давно в одном интервью Сережа сказал, что главного героя своего фильма он списал с человека, с которым довелось встречаться в жизни, – рассказывает Нина Владимировна. – Он имел в виду моего мужа. Он был обстоятельным, молчаливым, но очень порядочным человеком. Знаете, они даже внешне похожи – мой муж и его герой.

В свое время муж Нины Владимировны дал первый толчок творческому становлению Сергея. Ему было 12 лет, когда семья сестры приехала в Барановичи в гости к родственникам. Все вместе отправились в «Радугу» за покупками. Пока женщины примеряли наряды на втором этаже, муж Нины Владимировны с Сережей забрели в отдел фототоваров. Ничего не говоря, мужчина купил мальчику фотоаппарат «ФЭД». Просто так, на память. Сделав первые фотографии, Сергей Лозница решил посвятить жизнь творчеству, сначала – фотографическому, а затем переключился на кино.

К сожалению, любимый и знаменитый племянник не сможет приехать к тете на юбилейный день рождения, который Нина Владимировна будет отмечать  в кругу друзей. Да и вообще, видеться приходится не слишком часто. Эта фотография, к примеру, была сделана год назад, когда Сергей принимал участие в кинофестивале «Лістапад» в Минске.

– Я все понимаю, ведь у Сережи напряженный график, много задумок, которые требуют колоссальных затрат времени, – говорит Нина Владимировна.

С гордостью рассказывает она и о своей дочери и внуках. Дочь Елена получила два высших образования, сейчас преподает в колледже легкой промышленности. Внучка Алиса заканчивает третий курс университета физкультуры в Минске, причем за успехи в учебе получает повышенную стипендию. И внук Богдан дружит со спортом: несмотря на юный возраст (он закончил 7 классов), он уже добился успеха в легкой атлетике.

А свой юбилей Нина Владимировна будет отмечать в кругу друзей и коллег по ветеранскому объединению. И собирается превратить его в настоящий концерт. Ну а как иначе, с ее-то творческим отношением к жизни?



  • Мы в социальных сетях: