Наверх

«Захватили дорогу»: жильцы Южного микрорайона Барановичей возмущены ограждением, которое мешает проезду

13.04.2021 6 16333 Наш край

В редакцию «Нашего края» пришло коллективное письмо от жильцов домов №№ 4а, 8а, 8б, 8в, 8д, 12Ж, 12з и 12к ул. 50 лет ВЛКСМ. Они жалуются на то, что после прокладки коммуникаций, устройства парковочных мест и восстановления дорожного покрытия во двор они заехать не могут. Дело в том, что между домом № 8г и магазином «Новый» появились металлические конструкции. В «самовольной блокировке» проезда они винят «инициативных жильцов» дома 8г.

«Своими действиями они блокировали движение и выезд с дворовых территорий автотранспорта на улицы города, а также проезд к стоянкам автотранспорта, расположенным с другой стороны домов. Выполненная блокировка не обеспечивает обязательный беспрепятственный проезд транспорта спецслужб, а это вопросы безопасности и жизни людей» – читаем в письме.

Корреспонденты выехали на место и увидели всё своими глазами. На месте мы встретили двоих жителей дома № 8г. Они рассказали, что кирпичная девятиэтажка была построена в 2001 году. По инициативе жильцов высотки там появилось металлическое ограждение, ведь проезд транспорта по двору был опасен для проживающих, а во дворы близлежащих домов существует проезд с улицы 50 лет ВЛКСМ.

doroga-13-04_2.JPG

doroga-13-04_3.JPG

doroga-13-04_4.JPG

‒ Дорога от подъезда фактически в трех метрах. Когда машина едет из-за угла, водителю ничего не видно. Тут одна бабушка чуть под машину не попала, — рассказывает одна из жительниц дома, благоустраивавшая клумбу у подъезда. — И с детьми гулять невозможно было.

Пришлось просить помощи в разных инстанциях, а потом и у депутата округа Андрея Тучина. Он разбирался с проблемой, написав в 2003 году обращение в горисполком.

Дом 8г – кооперативный. «НК» разыскал председателя ЖПК Валерия Юдина. Он рассказал, что конструкция, блокирующая въезд во двор, простояла около 10 лет. На время земельных работ по прокладке ливневки ограждение убрали. СУ-145, которое производило работы на данном участке, восстановило благоустройство и вернуло металлическое ограждение на прежнее место.

«НК» поговорил с городскими службами и экспертами, чтобы выяснить, насколько правомерно на данном участке установлено ограждение. Продолжение нашего расследования читайте на страницах газеты.

Ольга Шарапо

Фото автора
 




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Наталья Наталья пишет:

    дом 8Г - самый последний, относительно домов, перечисленных в статье. И ограждение, поставленное там, никак не влияет на подъезды ко стоянкам и к домам: заехать во дворы можно как со стороны 2й гимназии, так и со стороны магазина Новый, на улице Чурилина... достаточно только свернуть не влево к дому 8г, а направо и проехать чуть дальше... между домами 12в и 12е так же имеется дорога. Но нет же... Никому не интересны проблемы других, так ведь путь короче! Проще написать в газету, чем проехать лишние 100 метров. А кто будет отвечать за жизни людей, которых НЕ ВИДНО из-за поворота? Кто обеспечит безопасность детям, которые, в силу возраста, не способны понять, что из подъезда надо аккуратно выходить, а не вылетать?! А еще вопрос: причем тут дом 4а?! он стоит торцом к дому 8г и изначально изолирован от "спорной, захваченной" дороги?! P. S. товарищи "соседи" по дворам, не будьте эгоистами, лишние 100 метров - не так много.

  • Оля Шарапо пишет:

    Наталья, продолжение статьи читайте в газете, там будет много аргументов, касательно вашего мнения. Ваш посыл абсолютно обоснован. Соглашусь в вами полностью. Безопасность - это первое, чем нужно руководствоваться в данном вопросе!))

  • Валерий Юдин пишет:

    Ольга, простая арифметика : житель нашего дома , в одно время в час-пик , около 8-ми утра , насчитал за 10 минут 56 проезжающих машин ! Не факт, что за это время было максимальное количество ! Почему статью назвали " захватом дороги " и , что жители южного микрорайона (в лице одного ананима , который взял на себя "смелость" писать от лиц 8-ми домов) ??! Письмо , подписанное всеми жителями дома 8г , ни кого по факту , не интересует . Некоторые жители дома 4а благодарили за закрытие проезжей части . Благодаря "захватческому " забору мы предотвратили ни один десяток ДТП и защитили здоровье простых пешеходов . И ещё Вы на заметили напротив дома , через дорогу, детский сад и два знака, об этом предупреждающие , их не забыли поставить напротив нашего дома. Каждое утро малыши спакойно идут по "захваченной дороге" в свой детский сад. А самое обидное, что на протяжении 15-ти лет этот забор никого не интересовала , а знаете почему ? Потому, что по пути следования по улице 50лет ВЛКСМ к домам , указанным в статье, надо проезжать мимо ГОВД ,а там часто дежурят представители ГАИ... Зачем водителям проблемы? Пусть они будут у жильцов дома 8г...

  • Оля Шарапо пишет:

    1. "Захватили дорогу" - цитата из письма, которое и послужило поводом для материала. 2. Согласна, что место с ограниченной видимостью, и что заборчик помогает предотвратить аварии. 3. Ясли-сад № 12 я заметила. 4. Что дорога выгодна многим водителям, в том числе бесправникам и таксистам - понимаю. 5. В статье я постаралась отобразить проблему, с которой к нам обратились. Ваших жильцов выслушала. 6. Журналистское расследование - дело не одного дня. Продолжение будет в газете.

  • Александр курашов пишет:

    перекрытие дороги это нарушение ПДД, а ПДД это закон и нарушать его никому не дано. для этого существуют дорожные знаки. поставить знак " жилая зона", скоростной режим не более 20 км/ч. и знак "въезд запрещен", проезд только для жителей домов.

  • Сергей Буната пишет:

    Добились своего!!!! Убрали сегодня забор. Теперь, что, ждать беды(не дай бог) и тогда поставят забор?!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий