Наверх

Я помню! Я горжусь! "Особый подвиг связиста"

16.05.2020 0 395 Наш край

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне газета «Наш край» совместно с городским комитетом общественного объединения БРСМ подготовила проект, в котором внуки и правнуки победителей рассказывают о своих близких, благодаря подвигу которых мы сегодня живем под мирным небом независимой Беларуси.

Особый подвиг связиста

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, в том числе и в нашей. Я хочу рассказать о моем родном герое, человеке со сложной судьбой. О нем не написано ни в одном источнике. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких, как он, было великое множество простых советских людей… Но для меня этот человек – самый большой ГЕРОЙ, мой родной дедушка Шибут Николай Адамович.

Мой дедушка родился 16 марта 1925 года в деревне Дунайчицы Клецкого района Минской области в семье служащего. В 1937 году закончил 4 класса школы. 

На военную службу призван Клецким районным комиссариатом 25 июля 1944 года. 17 августа 1944 года принял присягу при 139-м артиллерийском полку. Судьбой было уготовано стать телефонистом при отряде корректировщиков огня миномётной батареи.

Подвиг связиста – особый подвиг. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но если присмотреться к действиям воина-телефониста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит своевременность передачи координат целей противника. Поэтому труд военного связиста – самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.

Боевой путь Николая Шибута прошёл от Беларуси до самой Германии.  Николай Адамович принимал участие в освобождении Польши. В ходе наступательных боев, при форсировании Одера, дедушка получил тяжёлое ранение в голову. Великую Победу встретил в военном госпитале в городе Самарканде, где пробыл 4 месяца.

Тяжелые осколочные ранения помешали осуществить заветную мечту – стать военным. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. Всю жизнь его ранения и душевные раны не давали покоя, но при этом он умел радоваться жизни, собирал вокруг себя много друзей, всегда приходил на помощь. В последний путь его провожали 9 мая 2005 года.

Наша семья всегда отмечает День Победы как главный праздник. Я горжусь своим дедом за то, что он внёс свой вклад в победу нашего народа над фашизмом. Вообще для меня каждый ветеран Великой Отечественной войны – это не только героическое прошлое, но и будущее моей Родины. Я считаю, что люди, которые защищали нашу Родину, создали все условия для мира на Земле, и мы обязаны им этим. Вечная слава героям! Памяти павших будем достойны!

Наталия МАНЬКО, 45 лет




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий