Наверх

«Я плакала, когда увидела эти метки»: уникальную дубовую аллею в Барановичском районе срубят?

27.10.2020 0 8677 Наш край

27 октября корреспондент «НК» посетил деревню Большая Своротва, которая славится уникальной дубовой аллеей. Почти полсотни деревьев (сейчас они достигают от 80 до 150 см в диаметре) в начале XIX века высадили здесь Незабытовские. Между дубов пролегала конная дорога, нынешняя была сделана параллельно ей уже в советское время.

2020-10-27_14-23-01.jpg

Жительница Б.Своротвы пожаловалась в сельсовет на то, что деревья очень старые и вот-вот начнут падать.

 — Да, я позвонила, и мою жалобу зарегистрировали, сказали, разберутся, — говорит Светлана Андрушкевич. — Возле дуба на повороте разворачивается автобус, который возит рабочих и детей в школу, так дерево скоро точно рухнет ‒ всё разваливается. С виду дуб аккуратно стоял, а когда был сильный ветер, рассыпаться стал. А еще в одно дерево ударила молния, так нам даже шиферину на крыше повредило. Мы боимся за свою жизнь: рядом провода, ветки падают...

Исполняющий обязанности главы сельисполкома Иван Кирпич распорядился исследовать каждое дерево и пообещал срезать те, которые будут признаны опасными.

derevya-dub_2.jpg

Вопросом занялся и руководитель эколого-краеведческого объединения «Неруш» Владимир Зуев; проблема на личном контроле и у начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Загурского, администрации райисполкома.

2020-10-27_14-23-02.jpg

derevya-dub_3.jpg

derevya-dub_4.jpg

derevya-dub_5.jpg

Жители старинной деревушки ни при каких обстоятельствах не хотят расставаться с красивой величественной аллеей.

‒ Я плакала, когда увидела эти метки, — говорит жительница Своротвы Галина Фурса. — Слава Богу, что вы этим занялись, надеюсь, у нас получится сохранить эту красоту. Да эти дубы еще и без нас лет сто спокойно простоят...

Какая судьба ждет дубовую аллею, которая вполне имеет право стать и охраняемым памятником природы? Подробнее читайте в бумажной версии «НК».

Ольга Шарапо

Фото автора и Владимира Зуева




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий