Наверх

Водопроводная амнистия закончилась

21.09.2012 0 219 Наш край

Сегодня хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит, без преувеличения, массовый характер. А вода далеко не бесплатная, ее себестоимость, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Поэтому чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. Вот и получается, что воруют одни, а платят другие.

В Беларуси доля неучтенных потерь доходит до 30%, в Барановичах она ниже – 18%, а в Германии – всего 8%, так что нам есть к чему стремиться.  Авторитетно заявляем, что резервы по снижению таких потерь воды у нас имеются, и немалые.

Взять хотя бы самовольное подключение к водным магистралям. Только за восемь месяцев года выявлено 72 человека, самовольно «присосавшихся» к водопроводам в городе. И за каждого умника, поливающего свой огород халявной для него водой, нам приходится платить из своего кармана.

Однако у работников водоканала есть довольно эффективное лекарство против расхитителей воды. По закону при обнаружении несанкционированного подключения предусмотрен штраф. Некоторые наивно думают, что, даже если их поймают, они отделаются символической суммой. Развеем их наивность. Сумма штрафов за самовольное подключение в текущем году составила 125 921 422 рублей. 

Кроме того, некоторые предприимчивые граждане незаконно пользуются и уличными колонками: присоединяют к ним шланг, прижимают рычаг кирпичом и вперед – поливать огород. Уже зафиксировано около сотни таких случаев. И те, кто любил бросить шланг от колонки в свой огород, теперь наверняка об этом жалеют.

Работники водоканала в 2011 году проводили акцию «Водопроводная амнистия» по разъяснению и предупреждению этих негативных явлений. И сегодня на страницах газеты мы последний раз разъясняем последствия воровства воды и предупреждаем, что никаких предупреждений уже не будет, а санкции станут еще жестче. Поэтому лучше заплатить за водомер и поливать спокойно. Тем более, что стоимость счетчика с установкой – порядка 500 000 рублей плюс 900 рублей за кубометр воды в рамках норматива и 3 750 рублей за каждый кубометр сверх нормы. Согласитесь, эти суммы не идут ни в какое сравнение с платой за незаконное использование воды.

И в конце хотелось бы обратиться к законопослушным гражданам. Уважаемые, ваша плата напрямую зависит от того, за всю ли потребленную воду заплатил ваш сосед. Или вы согласны платить по чужим счетам? Если нет, то призываем вас сообщать о случаях несанкционированного подключения к водопроводам и колонкам, а также о случаях порывов труб, утечек и неожиданно появившихся из-под земли «ключей» и «фонтанов» по телефонам 42-25-31,41-77-75.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий