Наверх

Водный фестиваль прошел в Павлиново

30.03.2020 0 788 Наш край

28 марта на базе агроусадьбы «Павлиново» прошел «Водный фестиваль/Water Fest: Вместе для природы и людей» – итоговая встреча «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси», которую ЭКОО «Неруш» реализовывало в 2019-м – начале 2020 года при поддержке Коалиции «Чистая Балтика» и финансировании SIDA.

vodnyj-festival_03.jpg

Изначально встреча планировалась международной, однако из-за сложившихся обстоятельств зарубежные партнеры приехать не смогли. Для них и всех желающих была организована онлайн трансляция фестиваля в социальной сети Facebook.

vodnyj-festival_02.jpg

Председатель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев подвел итоги проекта и поделился с участниками планами на будущее. Это далеко не первая программа, в рамках которой в сотрудничестве с Коалицией «Чистая Балтика» объединение «Неруш» изучает водные объекты Барановичей и Барановичского района, ведь все 26 рек, которые находятся на его территории, относятся к бассейну Балтийского моря. Также наш район занимает первое место на Брестчине по количеству родников - их более 40. Совместно с Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии ведется работа по изучению качества и состава воды в родниках. В ближайших планах – оснащение не менее 15 родников, наиболее популярных у жителей региона как источники питьевой воды, табличками с QR-кодами. С помощью смартфона можно будет выйти на сайт barturizm.by и узнать информацию о роднике и химическом составе воды в нем, наличии или отсутствии опасной концентрации нитратов. В рамках нынешнего проекта благодаря техническому оснащению – в частности, появлению на балансе ЭКОО «Неруш» квадрокоптера, были созданы и размещены на YouTube видеоролики о водных объектах не только Барановичского района, но и соседних – Ганцевичского и Ивацевичского. Эта работа будет продолжаться и дальше. Также у объединения «Неруш» появилась лодка, что поможет расширить спектр исследований водных объектов и повысить эффективность экоклининговых акций.

vodnyj-festival_04.jpg

vodnyj-festival_05.jpg

Важным компонентом проекта, отметил Владимир Зуев, стал ряд образовательных мероприятий, в частности, информационные встречи в школах города на тему «Балтика начинается здесь». В них приняло участие 317 учащихся из семи школ. Также впервые был проведен показ спектакля «Немусорные истории» - в средних школах № 7 и № 9, которые являются партнерами «Неруша».

Также участники WaterFest узнали много интересного: о преимуществах экосанитарии, о микропластике, источником которого в водных объектах зачастую являются косметические средства; о том, почему важно правильно утилизировать фармацевтические отходы: выбрасывать не в мусор, а в специальные контейнеры, и посетили расположенные на территории агроусадьбы «Павлиново» демонстрационные объекты «Био-плато» и «ЭкоСан». О последнем стоит рассказать отдельно – это пока первый и единственный на территории Брестской области «Сухой туалет с механизмом отделения урины». Преимущества сухих туалетов в том, что они не загрязняют воду, потенциально опасные отходы отделяются, очищаются и перерабатываются безопасным путем. Для него не требуется водопровода и дорогостоящей системы очистительных сооружений.

vodnyj-festival_06.jpg

vodnyj-festival_07.jpg

vodnyj-festival_08.jpg

Благодарности за содействие в реализации «Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси» были вручены предпринимателю Вячеславу Кулешу, хозяевам агроусадьбы «Павлиново» Елене и Валерию Онипченко, газете «Наш край» и депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члену Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Игорю Хлобукину. Проект завершился, однако ЭКОО «Неруш» планирует и в дальнейшем заниматься изучением водных объектов Барановичского региона, и к реализации своих задумок, как и прежде, подключать партнеров – учреждения образования, государственные структуры, а также волонтеров – неравнодушных к состоянию экологии жителей нашего края.

vodnyj-festival_09.JPG

vodnyj-festival_10.JPG

Елена Кузнецова

Фото Александра Бутрима




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий