Наверх

Вице-премьер республики Игорь Петришенко посетил Барановичи

04.11.2022 2071 Наш край

petrishenko-0.JPG

Рабочий визит вице-премьера республики Игоря Петришенко в Барановичи начался с возложения цветов к памятнику погибшим летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко. 

petrishenko-2.JPGpetrishenko-3.JPGpetrishenko-4.JPGpetrishenko-5.JPG

Отдав дань памяти Героям Беларуси и их подвигу, в сопровождении заместителя председателя Брестского облисполкома Дмитрия Городецкого и председателя Барановичского горисполкома Михаила Баценко высокий гость направился в среднюю школу № 1. Руководитель учебного заведения Марина Купцова подробно познакомила заместителя премьер-министра с самым большим учебным заведением города, его традициями и новациями, в частности, с работой первого в Беларуси музея народного единства.

petrishenko-6.JPGpetrishenko-7.JPGpetrishenko-8.JPG

А далее Игорь Петришенко посетил станкостроительный завод «АТЛАНТ», где его встречали генеральный директор головного предприятия «АТЛАНТ» Дмитрий Соколовский и руководитель Барановичского филиала Игорь Таркайло. Вице-премьер познакомился с производством, с новой продукцией предприятия, которую коллектив выпустил, работая в условиях ограничения рынков комплектующих и сбыта. Здесь же состоялось совещание по актуальным вопросам работы предприятий промышленности, на которое были приглашены также руководители «Бархима» и БПХО.
После совещания Игорь Петришенко любезно ответил на вопросы журналистов.

– Игорь Викторович, глава государства недавно отметил, что в стране идет оживление и рост экономики в целом, но не все так хорошо. На Ваш взгляд, как адаптировался к новым условиям реальный сектор экономики Барановичей?

petrishenko-9.JPG

– С руководителями области, города и рядом руководителей предприятий промышленности мы обсудили выполнение доведенных текущих показателей с учетом тех шоковых ограничений, которые связаны с экспортными поставками наших товаров на западный рынок, недостатком тех или иных комплектующих. Мы вынуждены были по ходу перестраивать работу действующих предприятий и занимать освободившиеся ниши. Благодаря этому объем экспорта только в Российскую Федерацию вырос на 39%. Также окончательно не ограничили поставки на европейский и украинский рынки. В частности, на станкостроительном заводе «АТЛАНТ» переоснастили производство, освоили более 195 наименований новой номенклатуры на сумму 60 млн долларов, заместили импорт собственной продукцией. Это позволило коллективу пусть не в полном объеме выйти на определенный уровень, но выполнить показатели на 100 % к прошлому году. Думаю, дальнейший рост будет отмечен в следующем, 2023-м.


Мы заслушали руководителей предприятий, определили дополнительные меры, которые необходимо предпринять за оставшийся период, чтобы выполнить доведенные показатели, а в конечном итоге – повысить благосостояние жителей Барановичей и обеспечить достойный уровень заработной платы.

petrishenko-10.JPGpetrishenko-11.JPGpetrishenko-12.JPGpetrishenko-13.JPG

Еще один вопрос касался темы воспитания патриотизма у молодого поколения.

– Что этому способствует? Да вот яркий пример на станкостроительном заводе «АТЛАНТ», о котором я услышал от руководства предприятия. Здесь работают студенческие отряды, проходят производственную практику молодые ребята из колледжей и вузов, и это уже серьезная мотивация, чтобы прийти сюда после окончания учебных заведений или службы в армии и начать трудиться. Как это и делает большинство молодежи. А это уже элемент патриотизма по отношению к собственной стране, городу, тому предприятию, где получил первые трудовые навыки. Поэтому так важна работа по целевым направлениям, в этом кроется огромный потенциал.

О патриотизме особенно глубоко задумываешься здесь, на барановичской земле, где повторили подвиг первого Героя Беларуси Владимира Карвата молодые летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко. Мы должны помнить об этом и рассказывать о подвиге следующим поколениям. И то, что в Барановичах открыли памятник Героям, – огромный вклад в патриотическое воспитание. И, конечно, каждый человек должен видеть себя в своей стране, вносить свой вклад в её развитие. А для этого у нас созданы все условия.

Следующим пунктом посещения столичного гостя стал «Торгмаш». Подробности визита – в номере газеты «НК».

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА






  • Мы в социальных сетях: