Наверх

«Ведут себя беспечно»: в ГАИ Барановичей рассказали о пешеходах-нарушителях

01.02.2021 0 403 Наш край

В Барановичах с начала 2021 года  (по состоянию на 27 января) зафиксировано 283 нарушения уязвимыми участниками дорожного движения, которыми являются пешеходы.

IMG_3420.jpg

– Анализ дорожной обстановки показывает, что зачастую пешие участники движения ведут себя беспечно, считая, что пешеход всегда прав. Самые частые нарушения, которые они совершают, – это пересечение проезжей части в неположенном месте, – рассказал старший госавтоинспектор барановичской ГАИ Евгений Малевич. – С 1 по 27 января включительно в городе выявлено 25 пешеходов, которые не использовали световозвращающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

А ведь такой незамысловатый предмет, как фликер, поможет водителю транспортного средства заметить вас даже на неосвещенных участках дороги издалека, тем самым избежать наезда.

IMG_3427.jpg

IMG_3452.jpg

IMG_3460.jpg

Другое дело, когда на проезжей части оказывается пьяный пешеход. Он совершенно непредсказуем и может запросто создать аварийную ситуацию, навредив тем самым не только себе, но и окружающим.

– В январе инспекторы ДПС выявили 40 нетрезвых пешеходов, – сообщил Евгений Малевич. – Нарушение ПДД пешими участниками дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения, равно как и отказ от проведения освидетельствования, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин согласно ст. 18.23 п. 2 Кодекса об административных правонарушениях. А если действия такого лица создадут аварийную обстановку, штраф составит до 8 базовых величин.

Ну а коль уж нетрезвый пешеход станет виновником происшествия, повлекшего причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места аварии, участником которого он является, влекут наложение штрафа от 5 до 20 базовых. Благо, в этом году ни трезвые, ни пьяные пешеходы ДТП не спровоцировали.

– Госавтоинспекция обращается ко всем уязвимым участникам дорожного движения и просит неукоснительно соблюдать ПДД, не переходить дорогу на красный свет. Не пользуйтесь мобильным телефоном и наушниками при переходе дороги. Пересекайте проезжую часть удостоверившись, что вблизи нет приближающихся транспортных средств или в том, что автомобиль остановился, чтобы пропустить вас. Пользуйтесь фликерами. Не переходите дорогу в неположенном месте. Не перебегайте через пешеходный переход, идите быстро, не отвлекайтесь, но не бегите. Ни в коем случае не выбегайте на дорогу перед движущимся транспортом! – обратился старший госавтоинспектор. – Учите своих детей и внуков своим собственным примером, закрепляйте с ними ПДД и помните об ответственности.

IMG_3493.jpg

IMG_3511.jpg

IMG_3471.jpg

IMG_3520.jpg

IMG_3541.jpg

IMG_3546.jpg

Даже если пешеход прав, средству повышенной опасности, которым является автомобиль, он не соперник. Берегите себя!

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий