Наверх

В одних руках

29.05.2013 255 Наш край

Какова эффективность работы городского жилищно-коммунального хозяйства после объединения.

Под самый занавес 2011 года горисполком принял судьбоносное для более чем двухтысячного коллектива жилищно-коммунального хозяйства решение: оптимизировать структуру управления. С 11 апреля 2012 года в систему Барановичского городского ЖКХ  вошло не девять, как раньше, а четыре самостоятельных предприятия: ЖРЭУ, «Барановичи коммунтеплосеть», «Барановичиремстрой» и непосредственно городское ЖКХ. Были ликвидированы предприятия «Цветы», «Комфорт», «Память», «Горсвет», «Спецавтобаза».  Вместо них в составе ЖКХ созданы соответствующие службы: озеленения, банного хозяйства и общественного питания, ритуальных услуг, уличного освещения, санитарной очистки и уборки, участок «диагностическая станция». Суть реорганизации: 
снизить расходы городского бюджета.

Отметим сразу: экономия затрат произошла. Генеральный директор городского ЖКХ Григорий Кособуцкий на заседании горисполкома проинформировал, что за год, прошедший с момента реорганизации, сэкономлено 3,7 миллиарда рублей. Из них 2,6 миллиарда – на оплате труда. Была оптимизирована численность аппарата управления с 97 специалистов до 58. Руководитель городской коммунальной службы заверил, что ни один человек не был уволен по инициативе администрации.

Несмотря на то, что все предприятия ЖКХ в 2012 году сработали с прибылью, выполнив основные прогнозные показатели, в их деятельности имеется ряд проблем. Самой острой Григорий Кособуцкий назвал нехватку кадров. И особенно страдает служба уличного освещения, которая нуждается ещё как минимум в пяти электромонтерах. Такая ситуация привела к тому, что нагрузка на работающих специалистов возросла в разы, в аналогичных предприятиях Бреста и Новополоцка она гораздо ниже. Ещё один негативный момент, очень существенный для экономики службы: теперь коллектив практически не оказывает услуг сторонним организациям. Это значит, не зарабатывает средства, благодаря которым ещё недавно был так силен «Горсвет». Сегодня эта служба, сказала начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова,  фактически находится на бюджетном финансировании.

Похожая ситуация в службе озеленения, где тоже явный дефицит работников и высокая нагрузка на одного озеленителя.

Непросто идет работа службы санитарной очистки и уборки. Нынешней весной город столкнулся с большой проблемой вывоза мусора. Причина: критическая ситуация с транспортом. При потребности 35 мусоровозов служба имеет только 23, да и те изношены, считай, на 90%, а 9 машин и вовсе выработали свой ресурс.

– В таких условиях выполнить качественно работу не получается, – признался Григорий Кособуцкий.

Ситуация усугубилась из-за того, что произошла загвоздка  с закупкой новой техники. С введением электронных торгов процедура покупки трех мусоровозов растянулась на четыре долгих месяца. И пока ещё автомобили не закуплены. Пользуясь присутствием на заседании горисполкома первого заместителя министра ЖКХ республики Александра Терехова, председатель горисполкома Виктор Дичковский попросил помощи и содействия в приобретении так необходимых городу белорусских автомобилей.

Ещё одна проблема – дефицит водителей – практически снята. У них значительно выросла заработная плата. Многие водители, ещё недавно уволившиеся, вернулись. Улучшаются условия труда: ремонтируют раздевалки, душевые. И это касается всех служб.

Сокращению затрат и повышению производительности способствует оборудование транспорта GPS-навигацией, перевод машин на газовое оборудование.

А ещё на экономику службы санитарной очистки и уборки существенно повлияло увеличение тарифа на вывоз твердых бытовых отходов для населения с 1 350 рублей в прошлом году до 4 700 рублей – сейчас. Теперь население покрывает 68% затрат на услугу, что позволило снизить и нагрузку на бюджет.

Для горожан очень важен факт, что себестоимость вывоза мусора  снижается и в первом квартале составила 51 157 рублей за 1 кубометр. Это ниже, чем в Бресте и Кобрине, где есть сортировочные станции, и в Орше и Лиде, где подобных нет. Но уже сегодня город очень нуждается в углубленной переработке бытовых отходов. У нас есть площадка для строительства такого завода, нужны только инвесторы.

Уровень тарифов на ритуальные услуги, в частности, на погребение, Григорий Кособуцкий назвал недостаточным. Служба из-за этого несет 50 миллионов  рублей убытков каждый месяц. Однако их она компенсирует другими видами деятельности: продает цветы, корзины, венки и т.д. И выработка на одного работающего, и нагрузка в Барановичской службе ритуальных услуг выше, чем в аналогичной в Бресте.

Однако в республике есть примеры, когда деньги можно зарабатывать и непосредственно на ритуальных услугах. В Минске эффективно работают залы прощания. Может, и нам открыть подобные? 

О необходимости диверсифицировать  бизнес говорил Виктор Дичковский, обращаясь, в частности, к руководителю службы банного хозяйства. У нас, допустим, любителям пара предлагают только один вид веника, а в столичном «Просторе» их продают 16 видов. С крапивой, мятой и т.д. Служба банного хозяйства и общественного питания старается зарабатывать другим. Она, по словам генерального директора городского ЖКХ, – единственная в республике, где горожане получают дополнительные виды услуг. Кафе, бар, бильярд, массаж в 2012 году принесли ей 1,5 миллиарда рублей.

Однако эта сумма не покрывает убытков службы от основной, социальной услуги – помывки. Тарифы на неё не растут, а затраты увеличиваются. И вот уже в первом квартале нынешнего года по сравнению с прошлым годом выросла себестоимость. Уплачивая за помывку 11 тысяч рублей, посетители бань, подчеркнул Григорий Кособуцкий,  возмещают только 30% затрат на данную услугу.

 Руководитель городского ЖКХ, однако, видит в этом временные сложности. «Если 2012 год был переломным, годом становления, – говорил он, – то 2013-й – год развития». В подтверждение привел пример с той же службой уличного освещения, которая уже в этом году заработала 200 миллионов рублей чистой прибыли, выполнив в 4 раза больше работ.

На 882 миллиона рублей снизил затраты в первом квартале года коллектив «Барановичи коммунтеплосети». Себестоимость 1 Гигокалории снижается из года в год и является самой низкой в Брестской области. Вместе с тем для юридических лиц тарифы на тепло и горячую воду у нас самые высокие из-за того, что более 86% потребителей услуг предприятия составляет население. Так называемое перекрестное субсидирование портит картину.

Республика постепенно идёт к тому, чтобы плата населения  за жильё и коммунальные услуги возмещала затраты на их оказание. Замминистра ЖКХ сообщил, что в ближайшее время будут отрегулированы и тарифы за оплату общежития. Эту ремарку он сделал после того, как услышал, что в Барановичах содержание общежитий обходится ЖРЭУ в четыре раза дороже себестоимости обслуживания жилищного фонда.

Александр Терехов скрупулезно вникал во все нюансы реорганизации Барановичского ЖКХ. Недоверчиво интересовался, в самом ли деле городу удалось отремонтировать баню на Мицкевича за счет дополнительно заработанных жилищно-коммунальным хозяйством средств.

– Не верю! – заявил замминистра. – Ни одна баня не может заработать себе денег, чтобы провести реконструкцию.

– Не может, – соглашался Виктор Дичковский и приводил свои аргументы в пользу объединения: – Но у нас появилась гибкость в распределении средств, которые теперь сосредоточены в одних руках, возможность использования их на приоритетные нужды.

Мнение руководителя города подкрепила фактами Наталья Федорова. За последние три года нагрузка на бюджет по компенсации расходов по жилфонду, оплате услуг населением, капитальному и текущему ремонту жилых домов растет. А уровень субсидий из других источников финансирования  недостаточен. «Работать приходится практически в постоянном напряжении».

Наталья Федорова предложила продолжить работу по заключению договоров на вывоз мусора и выйти на 100-процентное возмещение населением этой услуги. А еще – за пользование лифтами…

«Лично я вижу положительный эффект от проведения реорганизации», – заключила главный финансист.



  • Мы в социальных сетях: