Наверх

В деревне Русино состоялось освящение храма (+ фото, дополнено)

26.07.2014 0 486 Наш край
 

В районе одним православным храмом стало больше – в субботу в деревне Русино состоялось освящение новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Торжественно зазвонили колокола, и трепетно стало на душе у каждого, пришедшего разделить праздник… А пока собирался народ, мы побеседовали со многими, причастными к этому событию.

– В Барановичском районе до сих пор такого храма не было, – сказал нам его архитектор Николай Лукьянчик, под чьим руководством реставрированы церкви в Почапово, Большой Своротве и сейчас строится деревянная церковь в Северном микрорайоне города. – Это четвертый храм из круглого дерева в Пинской епархии. Привезли оцилиндрованные бревна из Беловежской пущи.

– Колокола – подарок храма Казанской Божьей Матери из благословенного поселка Вырица, расположенного под Санкт-Петербургом, – поясняет Дмитрий Фокин, чья мама родом из Русино, переехала когда-то в Вырицу. Дмитрий Иванович, родившийся в России, часто бывает в Русино, где у него и сейчас живут родственники по маме. Он и доставил в новый храм пять колоколов и икону святого преподобного Серафима Вырицкого. 

– Лично мне это событие особенно дорого – сбылась моя давняя мечта построить в деревне церковь Рождества Пресвятой Богородицы, – не скрывает своих эмоций пенсионерка, бывшая учительница Людмила Григорьевна Антихович-Волынец, которая, можно сказать, была инициатором строительства этого храма и сохранила огромную папку документов, заведенную ею еще в 1987 году и озаглавленную «К истории создания церкви в дер. Русино». – Ведь наша семья до 1945 года жила в городе Бельск-Подлясский в Польше, все были прихожанами церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И меня крестили в 1932 году в этой церкви, называемой в народе Пречистенской…

– Храм возводили шесть лет всем миром, – подчеркнул его настоятель отец Анатолий. – Может быть, строительство и на больше затянулось бы, если бы не помощь коллектива Барановичской птицефабрики, а также руководства райисполкома…

При большом количестве местных жителей освящение церкви и Божественную литургию совершил Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Поблагодарив всех за внимание к церковным делам, владыка вручил многим строителям, жертвователям, благоукрасителям новопостроенной церкви подобающие заслугам награды. Медалями преподобномученика Макария, игумена Пинского награж-

дены бывший председатель Барановичского райисполкома, а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Язубец, председатель райисполкома Василий Хватик, директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько, директор частного унитарного предприятия Виктор Матузов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий Гаврильчик. Многие удостоены архиерейских грамот.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий