Наверх

В Барановичском районе почтили память погибших в Колдычевском лагере смерти

09.04.2021 0 517 Наш край

Митинг-реквием состоялся 9 апреля, накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.

koldychevo-9-04_02.JPG

  На митинге присутствовали представители Барановичского райисполкома, общественных объединений «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», райкома БРСМ, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД, а также учащиеся Городищенской средней школы им. М.А. Скипора.

В годы Великой Отечественной войны на территории деревни Колдычево фашисты создали концентрационный лагерь, где, только по официальным данным, расстреляли, повесили, отравили газом и замучили более 22 тысяч человек. Чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков продолжают оставаться в памяти людей.

‒ Место, в котором мы сегодня собрались, выбрано не случайно: вся земля здесь полита кровью невинных людей, наших соотечественников и земляков. Страшно даже представить эту цифру – 22 тысячи человек, которые погибли здесь во время войны. Их убивали и над ними зверски издевались: загоняли иглы под ногти, выкалывали глаза, заставляли надевать веревку на шею и на глазах у родных и близких вешаться на всем известном дубе смерти, ‒ с такими словами обратилась к присутствующим Оксана Щерба, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома. – Грань между миром и войной очень тонкая, преступить ее очень легко. Но память о том, что происходило здесь в годы войны, должна жить в сердцах каждого из нас, потому что именно память заставляет задуматься над тем, какое счастье ‒ жить под мирным небом. Очень важно чтить эту память, рассказывать нашим детям об этих страшных днях в жизни нашей страны и жизни людей не только в такие скорбные даты, но и всегда. Посещать такие мемориалы, привозить сюда детей и внуков.

koldychevo-9-04_08.JPG

koldychevo-9-04_09.JPG

koldychevo-9-04_06.JPG

koldychevo-9-04_10.JPG

koldychevo-9-04_11.JPG

‒ На территории всей нашей Беларуси немало таких памятных мест, хранящих трагическую память о войне. Колдычево – одно из таких мест. Мы все помним, что произошло здесь, скорбим о погибших, с большим уважением относясь к их памяти. И очень важно, чтобы об этом знали представители молодого поколения, дети. Ведь это наша история, и особенно в современном мире следует уделять большое внимание тому, чтобы молодежь ее знала, ‒ отметил Александр Потоцкий, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД.

‒ Мне кажется, что посещать такие места очень важно, помнить и знать свою историю нужно, особенно не забывать тех, кто погибал во время войны. Уважать и чтить их память, ‒ сказала Таня Гомза, ученица Городищенской средней школы.

Присутствующие возложили цветы и венки в память о погибших узниках лагеря.
 
koldychevo-9-04_13.JPG

koldychevo-9-04_14.JPG

koldychevo-9-04_12.JPG

koldychevo-9-04_04.JPG

koldychevo-9-04_05.JPG

9-04-2021_3.jpg

Наталья СМИРНОВА

Фото автора и участников мероприятия




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий