Наверх

В Барановичском районе чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

08.05.2021 0 713 Наш край

…Время быстротечно, сейчас тем молодым парням и девушкам, которые встретили Победу 45-го, исполнилось больше 90 лет.

К сожалению, с каждым годом все меньше живых свидетелей тех памятных и героических дней. В Барановичском районе проживает 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 17 узников, 5 инвалидов детства по последствиям войны.

Накануне 9 Мая их навестили и поздравили представители органов власти, депутаты, «БРСМ», школьники, молодежь, «Белорусский союз женщин», «Белая Русь», профсоюзы, ветеранская организация, работники прокуратуры, трудовые коллективы.

veterany-6-05-rajon_1.JPG

– В нашей стране нет ни одной семьи, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной, – отметил председатель Барановичского райисполкома Михаил Полуян. –  Мы в вечном долгу перед теми, кто воевал на фронтах, кто ковал оружие в тылу, выхаживал раненых. Их фронтовой и трудовой подвиг, пережитые страдания, лишения и утраты являются для всех примером мужества и подлинного патриотизма.

veterany-6-05-rajon_4.JPG

veterany-6-05-rajon_5.JPG

veterany-6-05-rajon_2.JPG

veterany-6-05-rajon_6.JPG

Ольга Андреевна Воробей из деревни Полонка малолетней девчушкой была связной в партизанском отряде.

– На задание отправлялись плохо одеты, босые. Все сведения нужно было запоминать. Однажды я шла на задание, а тут появились немцы. Чуть не расстреляли на месте, но спасла незнакомая тётка. Она подбежала ко мне и стала ругать: «Ты где ходишь? Сестра одна, плачет! А ну марш домой!». Немцы поверили, так я осталась жива, – вспоминает она.

veterany-6-05-rajon_8.JPG

veterany-6-05-rajon_9.JPG

Не забывают своих коллег-ветеранов отдел по образованию и райком профсоюза работников образования и науки. Сергей Виноград и Ванда Кислюк навестили Ольгу Воробей, Ольгу Картузову, Нину Буинскую и Викентия Бурло.  

veterany-8-05.jpg

К акции районной организации Белорусского союза женщин  «Давайте помнить, чтобы жить!» присоединились работники райисполкома, прокуратуры и других общественных объединений.

– История хранит много скорбных дат и ужасающих событий, которые выпали на долю людей во время Второй мировой войны. Одно из самых трагичных – история фашистских концентрационных лагерей. При этом каждый пятый узник был ребенком, – сказала Оксана Щерба, председатель районной организации Белорусского союза женщин. – Наш праведный долг – хранить в памяти трагические события Великой Отечественной войны и не допустить того, чтобы подобное когда-либо повторилось.

2veteran-rajon-4_1.jpg

2veteran-rajon-4_5.jpg

2veteran-rajon-4_8.jpg

veteran-rajon-4_85.jpg

veteran-rajon-4_7.jpg

veteran-rajon-4_4.jpg

veteran-rajon-4_2.jpg

Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусская пионерская республиканская организация в рамках патриотического проекта «Письмо Герою Великой Победы» поздравили ветеранов и вручили им символичные письма-треугольники и подарки.

А работники мобильного учреждения культуры «Автоклуб» радовали всех музыкальными подарками. 

Елена Параскевич, председатель Барановичского районного объединения профсоюзов, Илона Позняк председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса с представителями хозяйств поздравили Софию Третьякову, Михаила Таболу и Анатолия Рудомана.

tretyakova-5-06.jpg

tretyakova-5-06-6-05.jpg

tabola-6-05.jpg
rudoman-6-05.jpg


Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анна Русак и директор территориального центра социального обслуживания Барановичского района Снежана Мороз в канун Дня Победы передали тёплые слова поздравлений и подарки от руководства района участникам Великой Отечественной войны.

– Говорят, время лечит, но эти слова нельзя отнести к нашим ветеранам, которые даже спустя столько лет вспоминают о войне со слезами на глазах, – сказала Анна Русак. – Но, несмотря на пережитое, уже солидный возраст, они не утратили силу духа, оптимизм. К примеру, Викентию Ильичу Бурло из агрогородка Мир уже идет сто первый год, а он по прежнему старается держаться бодрячком, исполнил для нас песни военных лет.

veteran-2-8-05_1.jpg

veteran-2-8-05_2.jpg

veteran-2-8-05_3.jpg

veteran-2-8-05_4.jpg

veteran-2-8-05_5.jpg

Встречи с ветеранами, возложение цветов у памятников погибших воинов, патриотические акции, выставки – форматы у мероприятий совершено разные, но цель у них одна: почтить и сохранить память о героях будущим поколениям.

Низкий поклон, народу победителю!   

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий