Наверх

В Барановичах осудили женщину, ограбившую пенсионерку в ее доме

19.02.2021 0 419 Наш край

В октябре 2020 года 41-летняя горожанка проникла в дом пожилой женщины под предлогом оказания той гуманитарной помощи от Брестского облисполкома. За «подарки» она попросила символическую плату – 5 рублей. Когда пенсионерка достала из шкафа пакет с деньгами, гостья вырвала его из рук и убежала. Суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемую виновной в грабеже.

Днем 25 октября обвиняемая постучала в дверь одинокой пенсионерки, а когда женщина открыла, сказала, что представляет Брестский облисполком и пришла с подарками, после чего достала из пакета юбку и плащ. Пенсионерка согласилась принять подарки, тогда гостья сказала, что по условиям акции за них необходимо внести символическую сумму в размере 5 рублей.

Хозяйка дома на это согласилась и пошла в комнату, чтобы взять деньги, «сотрудница» облисполкома проследовала за ней. Из шкафа пожилая женщина достала пластиковый пакет с деньгами, откуда вынула купюру в 20 рублей и отдала ее гостье. После этого вместе они вернулись в коридор, где незнакомка вдруг «вспомнила», что забыла в комнате свои документы и попросила хозяйку разрешить сходить и забрать их.

Вместе женщины проследовали обратно в комнату, где гостья отвлекла внимание пожилой женщины, после резко толкнула ее, вырвав при этом пакет с деньгами из рук, а затем спешно убежала из дома.

Вычислить грабительницу удалось очень скоро, буквально по горячим следам. Выяснилось, что как только она переступила порог дома, пенсионерка попросила посетительницу помочь открыть банку с капустой, в чем гостья по доброте душевной ей не отказала. Хотя, понятно, что это была лишь дополнительная возможность усыпить бдительность старушки.

По отпечаткам пальцев на банке злоумышленницу и вычислили. Женщину задержали в собственном доме. В отношении горожанки было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 206 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Грабеж»).

В суде обвиняемая отказалась признать свою вину. Женщина рассказала, что действительно в тот день была в доме у пенсионерки, но пришла туда не для того, чтобы подарить какие-то подарки, а просто хотела продать вещи из своего гардероба, которые когда-то приобретала для себя. Пенсионерка, по словам обвиняемой, согласилась купить юбку и плащ, за которые продавец попросила 20 рублей.

Не признала обвиняемая и тот факт, что вместе с хозяйкой дома ходила к ней в комнату за деньгами, и тем более не возвращалась туда за своими якобы забытыми документами, утверждая, что все время ждала пенсионерку в коридоре. Пакет с деньгами из рук пожилой женщины, по словам обвиняемой, она тоже не выхватывала, поскольку пенсионерка отдала его ей сама. И только на улице обвиняемая поняла, что в руках у нее чужие деньги, которые она, впрочем, вернуть владелице не поспешила. Напротив, отправилась в магазин, где купила водку и продукты, после чего пошла домой, где ее спустя несколько часов и задержали сотрудники милиции.

- Ранее горожанка уже несколько раз привлекалась к уголовной ответственности, – сообщила «НК» Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, выступавшая государственным обвинителем в суде. – Суд признал обвиняемую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Также с обвиняемой в пользу потерпевшей взыскано 300 рублей в возмещение имущественного ущерба.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий