Наверх

«Вырвала деньги из рук, толкнула и убежала». В Барановичах женщина ограбила пенсионерку в ее собственном доме

27.10.2020 0 13288 Наш край

Днем 25 октября жительница Барановичей под видом работника Брестского облисполкома обманом проникла в частный дом 90-летней пенсионерки. Сначала незваная гостья несколько минут усыпляла бдительность хозяйки, после чего грубо толкнула и, выхватив из рук женщины крупную сумму денег, выбежала на улицу и скрылась.

Бойтесь дары приносящих…

Около 13.30 в дверь 90-летней Нины Скипор, одинокой пенсионерки, проживающей в одном из частных домов на улице Богдановича, кто-то постучал. Хозяйка вышла и отворила дверь, на пороге она увидела незнакомую женщину, которая представилась работницей Брестского облисполкома и сказала, что ее прислали с подарками.

– Я очень удивилась и спросила, какие ж могут быть подарки? Почему именно мне? На что она ответила, мол, вы такая не одна: это благотворительная акция. Сказала еще, что у не имеется целый список адресов бабушек и дедушек, которых нужно посетить с такой же целью, – рассказывает Нина Павловна.

Слова гостьи подействовали нужным ей образом: пенсионерка, несмотря на первоначальное удивление и замешательство, позволила ей пройти в дом. После этого женщина открыла пакет и начала доставать из него вещи: брюки, юбки, свитера, а затем предложила примерить на себя предметы гардероба.

proisshestvie-27-10_7.jpg

– Я видела, что одежда не для меня, юбки слишком короткие, штаны я вообще уже не ношу, да и своей одежды у меня хватает. Тогда она предложила взять все просто так, не меряя, – говорит Нина Скипор. – Я и согласилась. Потом она сказал, что за подарок нужно будет внести небольшую плату, просто символическую, и назвала сумму в 5 рублей.

Преступная забывчивость

Пожилая женщина согласилась, и пошла в комнату, где в шкафу хранит все свои сбережения. «Работница облисполкома» направилась следом. С одной из полок шкафа пенсионерка достала пластиковый пакет с деньгами и, вынув из него купюру 20 рублей, отдала незнакомке. Та сказала, что сейчас даст сдачу и попросила пожилую женщину вернуться на веранду, чтобы «расписаться в ведомости» о получении подарков, что та послушно сделала, держа все это время пакетик с деньгами в руках.

– На веранде, куда мы вышли, она вдруг «вспомнила», что забыла какие-то документы у меня в комнате, и попросила вернуться туда, – говорит Нина Павловна. – Мы вернулись в комнату, где она сказала «вот мои документы» и показала рукой в сторону. Я машинально повернула голову, и в этот момент она выхватила деньги у меня из рук, сильно при этом толкнув.

Инвалид 2-й группы, Нина Павловна вынуждена передвигаться только с опорой на ходунки, которые и помогли ей удержаться и не упасть на пол после сильного удара: женщина схватилась за них.

proisshestvie-27-10_6.jpg

– Если бы я упала на пол, то без помощи врачей уже не встала бы, нужно было бы в скорую звонить, – говорит пенсионерка. – Как только я поняла, что случилась, начала кричать, что есть силы, звала кого-нибудь на помощь. Буквально спустя минуту в дом вбежали рабочие, которые в доме неподалеку делали ремонт. Я им все рассказала, они и вызвали милицию.  Они приехали очень быстро, выслушали внимательно, что произошло, и пообещали найти эту женщину.

По горячим следам

По словам пенсионерки, злоумышленница выхватила у нее из рук 500 рублей. Вычислить грабительницу удалось очень скоро, буквально по горячим следам. Выяснилось, что как только она переступила порог дома, пенсионерка попросила посетительницу помочь открыть банку с огурцами, в чем гостья по доброте душевной ей не отказала. Хотя, понятно, что это была лишь дополнительная возможность усыпить бдительность старушки.

proisshestvie-27-10_4.jpg

– Пожилая женщина рассказала нам об этом, емкость изъяли и сняли с нее отпечатки пальцев, – рассказали «НК» в отделе уголовного розыска Барановичского ГОВД. – И по ним уже вычислили злоумышленницу. Ею оказалась 41-летняя безработная жительница Барановичей, многодетная мать, которая уже неоднократно была судима и отбывала срок за мошенничество, грабежи, кражи. Из мест лишения свободы она освободилась только в июле этого года. Женщину задержали у нее дома. К этому моменту она спала дома пьяная. В таком же состоянии был и ее супруг. Кстати, к этому моменту они уже успели потратить часть денег: у женщины обнаружили 200 рублей, еще 120 рублей нашли у ее супруга. В отношении горожанки возбуждено уголовное дело по ст. 206 УК Республики Беларусь, она задержана.

Справка «НК»

С начала 2020 года на территории города Барановичи совершено 96 преступлений в отношении пожилых граждан. Основными являются кражи имущества – 35 случаев, а также хищение денежных средств через интернет и с банковских карточек – 24 случая.

Барановичский ГОВД напоминает:

– Никогда и ни под каким предлогом не открывайте двери незнакомцам!

– Проявите осторожность при общении с незнакомыми людьми. По возможности позвоните вашему родственнику или соседу. Если вы по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросите визитеров посетить вас позже.

– Разговаривайте с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключите общение с ним в стенах собственного жилья.

– Ни при каких условиях не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам.

– Запишите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий