Наверх

Удастся ли сохранить катальпу в историческом центре Барановичей

03.03.2021 0 1187 Наш край

Зеленую зону улицы Советской, её исторического центра, составляют стройные рослые липы. В этом ряду красиво выделяется катальпа. Наталья Тимощик, ландшафтный архитектор службы озеленения городского ЖКХ, вспоминает, что на нечетной стороне улицы росло несколько этих редких для нашей местности экзотических деревьев. К данному моменту осталось одно – между универсамом «Советским» и домом № 53.

katalpa-derevo_23.jpg

Весной это растение с большими листьями усыпано красивыми белыми цветами, а к осени свисают с ветвей длинные тонкие стручки. И вот эта старая катальпа оказалась, как выразился Олег Загурский, начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в опасном положении.

– Из-за того, что раскололся ствол дерева и образовалось дупло, которое стало подгнивать в результате попадающих туда осадков, катальпа наклонилась в сторону проезжей части улицы. И не просто наклонилась – а стала мешать движению машин, которые кузовом задевали экзота. В стволе дерева торчит немало металлических элементов. Опасность в том, что в любой момент красавица может упасть и на машины, и на людей.

Однако решение удалить катальпу стало бы слишком опрометчивым. На первый план вышло другое: можно ли спасти это великолепное дерево? В комиссию по обследованию состояния катальпы вошли представители экологии, городского коммунального хозяйства, озеленители, а в качестве независимого эксперта – Владимир Зуев, преподаватель БарГУ, депутат горсовета, руководитель общественного объединения «Неруш».

katalpa-derevo_2.jpg

На специальной вышке был обследован каждый сантиметр растения внешне и внутри.

katalpa-derevo_1.jpg

Все члены комиссии согласились с мнением, что дерево можно спасти. И чтобы оно окончательно не разломалось, необходимо убрать свисающую на проезжую часть скелетную ветвь. Что и сделали рабочие службы озеленения, спилив её. Все поврежденные и расколовшиеся места обработали и замазали садовым варом. Будем надеяться, весной дерево зашелестит своей роскошной листвой.

К счастью, в 2008 году в Барановичах было высажено с десяток молоденьких саженцев.

– Тогда город приобрел в питомнике в Германии не только катальпы, но и красные каштаны, декоративные яблони, ликвидамбар, или амбровое дерево, – отметила Наталья Тимощик. – Сегодня они украшают территорию Барановичей.

А катальпы поселились на бульваре Хейнола, напротив магазина «Подарки», у Дворца детского творчества.

Светлана Гиль

Фото Владимира Зуева с сайта barturizm.by и предоставлены городским ЖКХ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий