Наверх

У профсоюзов Барановичского района – женское лицо

02.10.2019 0 1443 Наш край

Только 12 % председателей первичек – представители сильного пола.

Такие данные были озвучены в ходе заседания Совета Брановичского районного объединения профсоюзов, на котором рассмотрели пути  реализации задач, поставленных X Пленумом Совета Федерации профсоюзов Беларуси, а также обсудили ход отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях.

IMG_0965.JPG

В ходе своего выступления председатель районного объединения профсоюзов Елена Параскевич отметила, что на Пленуме особое внимание было уделено новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь. Только по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси  было внесено порядка 40 поправок в 30 статей. Наиболее значимые из них – гарантии долгосрочных контрактов для добросовестных работников, упразднение дискриминации по возрасту касательно компенсационных выплат и другое.

IMG_0969.JPG

В ходе выступления Елена Николаевна ознакомила присутствующих с деятельностью профсоюзов района и обозначила текущие задачи.

IMG_0975.JPG

За 2015–2018 годы в Барановичском районе создано 14 первичных профсоюзных организаций, из них 80% – в организациях государственной формы собственности. За текущий год в организациях частной собственности появились четыре профсоюзные организации.

IMG_0983.JPG

Елена Параскевич подчеркнула, что одной из приоритетных задач профсоюзов остается содействие занятости работников и контроль за выплатой заработной платы, ее уровнем.

 IMG_0986.JPG

На должном уровне ведется работа в части проведения республиканских правовых приемов граждан. Правовые инспекторы труда области в текущем году приняли участие в 6 приемах, на которых оказана практическая помощь 19 обратившимся (за 2018 год 4 приема, помогли 21 человеку). Эта работа проводится при участии органов прокуратуры.

IMG_0987.JPG

Четко и слаженно сработали профсоюзные организации в период уборочной кампании, подготовки детей к школе.

IMG_0993.JPG

Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского районного исполнительного комитета Алла Жилинская рассказала о ситуации с производственным травматизмом в районе.

IMG_0996.JPG

В текущем году на рабочем месте травмировано восемь человек (за аналогичный период 2018 года – 7).

Оказывает практическую и методическую помощь в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, а также проводит мониторинги на предприятиях мобильная группа.

IMG_0999.JPG

За девять месяцев проведено  99 обследований. Выявлено более 1000 нарушений законодательства об охране труда, в том числе 303 ‒ в организациях  агропромышленного комплекса, 150 – в строительной сфере  и 737 ‒ в организациях иных сфер деятельности.  

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий