Наверх

Туристический кластер объединит Барановичи, Барановичский, Ганцевичский и Ляховичский районы

12.06.2024 571 Наш край

photo_2024-03-16_15-46-49.jpgТуристический кластер объединит Барановичи, Барановичский, Ганцевичский и Ляховичский районы. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач.

В Брестской области разработали план развития туристических зон. На первом этапе в регионе реализовали пилотный проект, который получил название "Туристический регион Припятское Полесье". Инициатива объединяет Пинск и еще пять районов - Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский и Столинский. Были созданы новые маршруты, места размещения и другие объекты туристической инфраструктуры. В результате турпоток вырос в несколько раз.

"Акцентом в развитии внутреннего туризма является реализация пилотных проектов за счет создания единой системы турмаршрутов, кластеров, информационной инфраструктуры. Большая перспектива видна у туристической зоны, объединяющей Барановичи, Барановичский, Ганцевичский и Ляховичский районы. Мы проанализировали имеющиеся возможности. В планах - формирование единого туристического продукта, создание бренда единого туристического пространства. В частности, намерены создать там турмаршруты различной направленности, установить знаки туристической навигации", - рассказала Елена Космач.

Работа по кластеру в северных районах области только на начальном этапе. Так, повышенное внимание уделят развитию историко-культурного и промышленного туризма. По мнению экспертов, на территории кластера хорошо развит агроэкотуризм, работают интересные для посещения предприятия. В том числе это могут быть льнозавод, хлопчатобумажное объединение и другие производства. 

photo_2024-03-16_15-41-34.jpgТочками притяжения являются зооландшафтный парк "Диприз", туристический комплекс "ЭкоБелКолбовичи".

В Брестской области наблюдается рост внутреннего туристического потока. В январе - мае нынешнего года он вырос почти на 30% по сравнению с таким же периодом 2023-го. Юго-западный регион за пять месяцев посетили около 900 тыс. гостей.




  • Мы в социальных сетях: