Наверх

"Наш край" побывал на важных стройках Барановичей и услышал мнение горожан об этих объектах

07.04.2021 2 4109 Наш край

strojka-6-04_01.JPG

Фоторепортаж. В строящейся школе в Боровках начали собирать мебель

Быстрыми темпами продолжается строительство общеобразовательной средней школы на 1 020 мест в микрорайоне Боровки, на улице Ф. Скорины.

strojka-6-04_02.JPG

strojka-6-04_04.JPG

Завершается внутренняя отделка блоков Б и В, интенсивно ведутся внутренние отделочные работы в блоке А. Приобретается необходимое для учебных кабинетов и помещений общего пользования оснащение, устанавливаются кронштейны для мультимедийных проекторов, в каждом учебном кабинете будет телевизор.

– Некоторые кабинеты полностью готовы, осталось только поставить мебель. В них установлено энергосберегающее освещение, умывальники, – пояснил Сергей Михалик, прораб СУ-213 – генподрядчика строительства.

В некоторые кабинеты уже завезли мебель, которую предстоит собрать. В блоке В будут располагаться мастерские и кабинеты для занятий по трудовому обучению. Для обучения мальчиков в одном из них устанавливают верстаки. В таких классах для девочек появятся электроплиты и швейные машины.

strojka-6-04_05.JPG

strojka-6-04_06.JPG

strojka-6-04_07.JPG

strojka-6-04_08.JPG

strojka-6-04_09.JPG

strojka-6-04_10.JPG

Проводятся работы по оборудованию пожарной сигнализации, автоматического пожарного оповещения, как в коридорах, так и кабинетах, составляется план навигации по зданию.

Наряду с внутренними работами идет и благоустройство территории. Большой участок на заднем дворе школы уложен мелкоштучной бетонной плиткой.

strojka-6-04_11.JPG

strojka-6-04_13.JPG

strojka-6-04_14.JPG

strojka-6-04_12.JPG

Футбольный стадион с искусственным покрытием был обустроен еще в ноябре 2020 года. Для игровых и образовательных целей, физического воспитания ребят создаются площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, бадминтона и тенниса, беговые дорожки. В марте рабочие уложили две спортивные площадки из мягкого искусственного материала, в апреле приступили к третьей. Для этого было использовано травмобезопасное покрытие из резиновой крошки.

strojka-6-04_03.JPG

В здании новой школы появятся спортивный зал и зал адаптивной физической культуры, гимнастический и тренажерный залы с раздевалками, кабинет ритмики.

Окончание работ по возведению единственной в Боровках школы планируется в июне этого года.

Что о будущей школе думают люди, участвующие в строительстве, которые будут там работать, и жители Боровков?

«Ученики 1 сентября сядут за парты»

Сергей Тумащик, директор СУ-186 стройтреста №25:

opros-tumazhshik_6-04_1.JPG

– На объекте трудится в общей сложности 280 человек, из них отделочными работами заняты порядка 160-ти. Мне приходилось работать на больших объектах, но именно строительство школы – это впервые за мою трудовую биографию, более чем за 20 лет. Новая школа в Боровках – это современная отделка, просторные светлые классы, качественные материалы, большинство из которых отечественного производства. Отделка помещений производится оперативно, качественно, ответственно. В двух блоках, Б и В, отделочные работы на 99% сделаны. Так как вход в здание будет производиться через блок А, его можно назвать сердцем школы. В нем разместятся раздевалки, библиотека, читальный зал, пищеблок и столовая, актовый зал и спортивные залы. С уверенностью могу сказать, что ученики 1 сентября сядут за парты.

«Школа в шаговой доступности от дома»

Виктория Рычик, жительница Боровков, многодетная мама:

opros-rychik_6-04_2.JPG

– Мы живем в Боровках уже 8 лет, у нас трое детей. Старшие сыновья посещают школы № 9 и № 14, но есть еще и младший, который в будущем пойдет в новую школу. Хотя за лето и старшие могут передумать. Строительства её все очень ждали, так как в огромном микрорайоне она была очень необходима. Хорошо, еще и детские садики появились. Школа в шаговой доступности от дома, красивая, большая. От спортивной зоны возле нее сыновья в восторге! Говорят, что в школе будут интегрированные классы для особенных деток. Это просто замечательно, потому что у нас в доме есть такие дети, и знаю, как их родителям сложно отвозить ребят на улицу Базисную или в Северный микрорайон. Ждем открытия, хочется посмотреть, что будет внутри. Уверена, что и педагогический состав будет отличным.

«Очень хотел бы перейти в 7 класс сюда»

Тимур Ладик, житель Боровков, ученик СШ № 9:

opros-timur_6-04_3.JPG

– Мне 11 лет, я учусь в 6 «Б» классе в школе № 9. А живу в Боровках, откуда мне приходится каждый день ездить на уроки на автобусе туда и обратно. Это отнимает много времени. Я очень хотел бы перейти в 7 класс сюда, в новую школу. С виду она очень красивая, просто огромная! Я занимаюсь футболом, а здесь есть классное поле, прям как для профессиональных спортсменов, на котором мы уже не раз играли. Я и друзьям своим рекомендую сюда переходить, потому что будет все новое, нигде в городе такого нет. И учиться станем лучше.

«Чтобы ребенок рос и развивался всесторонне»

Лариса Кучур, замдиректора по учебной работе гимназии № 3:

opros-kuchur_6-04_4.JPG

– Ни для кого не секрет, что жизнь любого образовательного учреждения сейчас – в эпоху глобализации и непрерывных изменений – выходит на новый уровень. Одними из важнейших ориентиров являются результаты нашего образования. И эти результаты должны демонстрировать наши ученики в тех условиях, которые мы для них создаем. В новой школе я буду работать заместителем директора по учебной работе в начальных классах. Мы постараемся сделать все, чтобы ребята могли реализовывать свой потенциал, начиная с младших классов. Планируется развивать дополнительное и специальное образование, с 1 класса ученики будут иметь возможность учить иностранные языки, заниматься спортом, хореографией. Будут открыты художественные и другие объединения по интересам, факультативы, занятия по логике, может быть, по робототехнике. То есть мы готовы выполнить любой запрос родителей и учеников. Все это делается для того, чтобы ребенок рос и развивался всесторонне, учился самостоятельно принимать решения, размышлять логически. В современном мире нужно мыслить именно так – не стереотипами, а нестандартно, неординарно.

Реконструкция барановичского «Локомотива» продолжается. Что происходит на стадионе?

strojka-7-04_11.JPG

Работы по реконструкции стадиона «Локомотив» в Барановичах продолжаются. Совершенно по-новому смотрятся западные трибуны, на которых идут строительно-монтажные и отделочные работы. Подтрибунное пространство ранее не эксплуатировалось. Сейчас на каждом из четырех этажей появилось множество дверей, которые ведут в помещения различного назначения. Вставлены ПВХ-окна.

strojka-7-04_08.JPG

strojka-7-04_07.JPG

strojka-7-04_03.JPG

strojka-7-04_04.JPG

Небольшую экскурсию для «Нашего края» провел директор футбольного клуба «Барановичи» Александр Зотов.

Полы в коридорах выложены керамической плиткой, утеплены и покрыты декоративной штукатуркой стены, в том числе и в помещениях. Полностью облицованы плиткой санузлы.

– На каждом этаже будут размещаться кабинеты разной направленности. Например, на первом – это медкабинет, кабинет допинг-контроля, реабилитации, рядом с ними – судейские, – пояснил Александр Зотов. – Здесь же видим просторный тренажерный зал, который будет предназначен для посетителей. В нем в скором будущем планируется установить современные тренажеры и спортивное оборудование для занятия спортом.

Для комфорта посетителей «тренажерки» – женская и мужская раздевалки с душевыми и санузлом.

strojka-7-04_05.JPG

strojka-7-04_06.JPG

strojka-7-04_09.JPG

На втором этаже находится операторская и комната для видеотрансляций, из которой будут передаваться на большой экран игры. Со стороны улицы Войкова появятся небольшие магазинчики, в которых можно будет купить спортивную экипировку и атрибутику футбольного клуба. На третьем этаже разместится музей ФК «Барановичи», предусмотрены несколько помещений для хранения инвентаря. Четвертый этаж – VIP-ложа. Здесь же, в самом сердце трибун, оборудована комментаторская. Из помещений на этом этаже можно выйти сразу же на трибуны и наслаждаться матчем.

– Подтрибунные помещения отапливаются. В настоящее время кроме отделочных работ устанавливается электропроводка, пожарная сигнализация, звуковое оповещение, видеонаблюдение, – рассказал директор ФК.

Продолжаются и наружные работы, которые выполняет генподрядчик, предприятие «Брестжилстрой». На футбольном поле, которое уже смещено ближе к трибунам и отцентрировано, прокладывают ливневку, дренаж, устанавливают систему автополива. Вход на стадион будет перенесен чуть западнее нынешнего, на восточной части стадиона появится парковка.

strojka-7-04_01.JPG

strojka-7-04_02.JPG

strojka-7-04_10.JPG

strojka-7-04_12.JPG

strojka-7-04_13.JPG

strojka-7-04_14.JPG

strojka-7-04_15.JPG

– Игроки будут выходить на поле через центральный портативный тоннель из раздевалок, которые предусмотрены слева и справа, – проинформировал Александр Зотов.

Возле трибун будет уложена новая мелкоштучная плитка. Сдача стадиона в эксплуатацию ожидается в ноябре 2021-го.

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна

remont-5-04_4.JPG

Вырисовались границы футбольного стадиона в Барановичах

На улице Гаевой, по соседству со стадионом «Дубово-спорт», вырисовываются границы еще одного спортивного городского сооружения. Специалисты «Брестводстроя» – генподрядчика работ – заняты на строительстве футбольного стадиона. Читать далее...





  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Иван Dive пишет:

    Отдельное спасибо за обещанную хоккейную площадку в школе на Боровках. Футбольных полей куда не плюнь, в каждой школе по футбольном полю. А толковой площадки для хоккея ни одной в городе. Посмотрите что сейчас в школе на площадках засфальтированных детвора делает. На роликах катается, а не в волейбол играет.

  • Graf Monte пишет:

    Летом для хоккея есть Ледовый дворец. А зимой при соответствующих погодных условиях футбольные поля заливаются под каток. В чем проблема? Катаются по асфальту на роликах? Ну так ролики для этого и предназначены. Я думаю вы со мной согласитесь, что ушедшая зима была хороша для лыж. Живу в районе Гая. Хватило бы пальцев одной руки пересчитать всех, кто катался на лыжах. Так что ваша проблема высосана из пальца.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий