Наверх

Масштабная реконструкция молодого парка в Барановичах стартовала с городского субботника

10.04.2021 0 1801 Наш край

Субботнее утро 10 апреля выдалось солнечным. Несмотря на прохладный ветерок, на автобусных остановках было достаточно многолюдно. Горожане в рабочей форме, многие с граблями в руках в ожидании автобусов весело переговаривались. Люди спешили на общегородской субботник. Стекались людские ручейки и к молодому парку. К 9 часам атмосфера здесь уже напоминала пчелиный улей или настоящий муравейник. Кто-то просто здоровался, кто-то улыбался, а кто-то поздравлял друг друга с праздником! С городским субботником по благоустройству и наведению порядка на территории Барановичей.

Город, без сомнения, уже похорошел, заметно стал чище и уютнее благодаря объявленному с 22 марта месячнику по благоустройству. А субботник придал этому процессу массовости.

park-subbotnik_02.jpg

park-subbotnik_03.JPG

– В парке имени 30-летия ВЛКСМ, наверное, проводится основная работа по приведению этой территории в порядок, – отметил Юрий Громаковский, председатель горисполкома. – Сегодня мы приступили к масштабной реконструкции любимого горожанами уголка отдыха, начав работу с обычной уборки территории после зимы. Здесь трудятся работники горисполкома, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, депутаты горсовета и Парламента, представители общественных организаций и коммунальных служб. Вычистим территорию от прошлогодней листвы и мусора, снимем крупную сенажную плитку, чтобы подготовить место для укладки мелкоштучной тротуарной плитки на центральных аллеях парка.

park-subbotnik_01.jpg

– Молодые парламентарии и члены БРСМ облагораживают улицу Тополевую, высадят там более 20 пирамидальных тополей. Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите работают в Боровках, тоже закладывают будущие аллеи и скверы. Более 250 человек наводят порядок на объектах, которые я назвал. Вместе с представителями органов власти и самоуправления на уборку городских территорий сегодня вышли работники предприятий и организаций, чтобы навести порядок на прилегающих участках. И я призываю присоединиться к этому полезному делу всех, кто желает городу процветания, навести порядок в своем дворе и на прилегающей территории. Мы открыты, становитесь рядом, плечом к плечу, чтобы сделать город чище и краше! Свою любовь к городу надо доказывать делами, а не словами.

Юрий Анатольевич напомнил, что все мероприятия в этом году проходят под знаком 150-летия Барановичей. Масштабная реконструкция молодого парка – красивый подарок к этой дате. Поэтому все средства, которые будут заработаны на субботнике 10 апреля, будут направлены на благоустройство парка. Эту замечательную идею поддержали и горисполком, и совет директоров, и горсовет депутатов.

park-subbotnik_05.JPG

park-subbotnik_06.JPG

В парке много и людей, и техники. Начальник службы саночистки и уборки городского ЖКХ приглашает представительниц прекрасного пола следовать за ним. В микроавтобусе весь инструмент для работы: вилы, грабли, лопаты, перчатки, крепкие полипропиленовые мешки для листвы. Получив необходимое, народ принимается за работу.

– Хорошие пакетики! – кажется, только-только процесс начался, а белые мешочки уже наполнились до краев.

– Мы специально закупили оборотную тару, чтобы высыпать в трактор листву и вывезти на полигон, а мешки вновь использовать, – говорит Игорь Симакович, начальник службы саночистки и уборки. – Они крепкие, плотные, послужат еще не раз, большие. В каждый входит один куб отходов.

– Как работается, девочки? – подхожу к большой компании.

– Хорошо, соскучились по физическому труду. У нас кабинетная работа, а здесь такая хорошая возможность размять косточки, – слышатся голоса женщин, представляющих городскую организацию Союза женщин.

park-subbotnik_07.JPG

park-subbotnik_08.JPG

park-subbotnik_09.JPG

park-subbotnik_10.JPG

park-subbotnik_11.JPG

park-subbotnik_12.JPG

Невдалеке жужжит пила. В районе выхода из парка на улицу Гагарина работают лесорубы и вальщики леса Барановичской дистанции лесонасаждений. Пробираюсь поближе, обходя ленточное заграждение.

– Производим обрезку деревьев и поднимаем крону, чтобы не мешала проходу, – поясняет, улыбаясь, Илья Жук.

park-subbotnik_13.JPG

В Барановичи приехали и специалисты и с других участков дистанции. Есть даже из Клецка. Интересно было услышать мнение соседей о нашем городе:

– Красивый у вас парк и чистый город, улицы приведены в порядок, путепровод на Ленина нас поразил, – искренен мастер Александр Крук. – Что ни говори, а Барановичи облагородили, это очень заметно.

На центральной аллее спасатели из ГРОЧС поднимают и складывают сенажную плитку. Погрузчик «Барановичиремстроя» вилами поддевает борта, вросшие в землю, чтобы легче было их достать. А крепкие мужчины с помощью специальных захватов поднимают и относят плитки в сторону.

– Очень рад, что причастен к этой работе, к этому процессу, с большим удовольствием здесь сегодня тружусь, – дружелюбно откликается на просьбу сказать пару слов Сергей Трояновский, начальник караула ПАСЧ-2 Барановичского ГРОЧС. – В моей семье растут двое детей, мальчик и девочка. Мы с ними регулярно приходим в парк погулять. И если удастся всё задуманное здесь сделать, благоустроить  ‒ это здорово. Идею реконструировать молодой парк всем вместе, собственными силами, принял сразу, безо всяких оговорок.

– У нас чудесное настроение, – присоединяются к разговору депутаты горсовета Светлана Карпович, Юлия Оскирко и Инна Лешик. – Потому что сами приводим в порядок этот замечательный парк. Жаль только, что вместе с листвой валяются бумажки, пакеты, бутылки, другой мусор, которые бросают сами же горожане, посетители парка. Зачем мусорить? Ведь это всё можно отнести в урну. Но некоторые люди придерживаются такой философии,  и как правило, они же считают, что за них должны убрать коммунальные службы, им вообще все вокруг должны. Только тот, кто сам делает, сам убирает, будет ценить всю эту красоту.

park-subbotnik_14.JPG

park-subbotnik_15.JPG

park-subbotnik_16.JPG

Пока мы беседовали с девушками, появился симпатичный молодой человек, размахивающий руками.

– Вот, показуху устроили! – в ответ на слова горожанина мы недоуменно переглянулись.

– Так вы присоединяйтесь к нам, берите, инструмент есть, перчатки тоже, – любезно приглашают парня. Но тот только машет рукой и достает смартфон, чтобы заснять картину.

А она очень приятная. Честное слово – настоящий живой муравейник. Только трутень, снимающий на камеру телефона, мешает.

– Кто много говорит, тот мало делает, – улыбается Юлия Оскирко. – Докажи делом свою заботу о городе, свою любовь к нему.

Подхожу еще к одной компании, мужской:  среди представителей сильного пола – Юрий Громаковский, Виктор Сычевский, Василий Романовский и другие. Слева от входа в парк со стороны улицы Комсомольской мужчины снимают старые сенажные и тротуарные плитки и складывают их на траве. На этом месте тоже появится новая мелкоштучная плитка, эту пешеходную аллею тоже облагородят, осовременят.

Перехожу из одного уголка парка в другой и на пешеходной дорожке встречаю женщину. Она остановилась и удивленно наблюдает за происходящим.

– Удивляетесь? – в ход пускаю своё журналистское любопытство.

– Откуда здесь столько народа?!

– Так субботник сегодня, все вышли убрать парк, – объясняю ситуацию. – Везде говорят и пишут об этом.

– Ой, я ведь с этим ковидом проклятым никуда не выхожу, ничего не знаю, – машет рукой Галина Игнатьевна. – А то, что парк убирают, замечательно!

– Присоединяйтесь, – подхожу к молодой женщине с мальчиком, которые идут через парк к улице Гагарина и внимательно смотрят на работающих.

– Мы бы с удовольствием, – откликается улыбчивая Алина Коледа, – но я классный руководитель, встретила своего ученика Егора и торопимся на экскурсию в краеведческий музей. Там нас ребята шестиклассники СШ № 15 ждут. Идем, а Егор спрашивает: «Что здесь происходит?». Вот и рассказываю ему, что город наряжают.

Город действительно сегодня наряжают. В чистоту и красоту.

park-subbotnik_17.JPG

park-subbotnik_18.JPG

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна

Видео t.me/citybaranovichy




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий