Списывать давал профессор

14.12.2013 278 Наш край

На страницах любимой газеты хочется рассказать о замечательном человеке, талантливом и неутомимом труженике, моем земляке и лучшем школьном друге, жизнь которого может послужить ярким примером для нашего молодого поколения.

Иван Викторович Шут – кандидат технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров Респуб­лики Беларусь, почетный радист СССР, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета» – родился 15 декабря 1932 года в деревне Полонечка Барановичского района.

Ване было пять лет, когда умерла его мама. Вскоре грянула Великая Отечественная. Отец, призванный в Красную Армию, участвовавший в строительстве аэродрома в Белостокской области, в первые дни войны попал в плен. На хрупкие плечи девятилетнего паренька легли все заботы главы семьи. На его содержании находились младший брат Петя, трехлетняя сестричка Мария, больной дедушка (мамин папа). Чтобы как­то выжить, свести концы с концами, подросток трудился с утра до ночи – ходил за плугом, косил наравне со взрослыми, жал серпом рожь, молотил, убирал в доме, готовил, стирал, ухаживал за домашним скотом.

К счастью, из плена отцу удалось бежать. После войны он вернулся домой, повторно женился. Но легче не стало: в семье прибавилось еще трое детей. Ваня был главным помощником родителям, но жизнь по­прежнему его не баловала. Молодой девчонкой умерла сестра Мария, мачеха тяжело болела и долгое время была прикована к постели. У мальчишки практически не оставалось времени для отдыха и развлечений со сверст­никами. Тем не менее в школе Ваня учился хорошо, слыл сильнейшим математиком и был дисциплинированным учеником.

Я проучилась вместе с Иваном все десять лет. Моего одноклассника всегда отличали серьезность, скромность, доброта, отзывчивость, верность дружбе. С благодарностью вспоминаю, как он подвозил меня на своем велосипеде в школу, не давал в обиду мальчишкам, помогал по математике. Даже на выпускном экзамене Ваня умудрился помочь мне решить сложную задачу. А я помогала ему иногда по русскому и иностранному языкам.

Так как я жила далеко от школы, иногда Ваня провожал меня домой после школьных вечеров, хотя посещать такие вечера времени у него особо не было. Позже, когда мы стали студентами и учились в Минске, я по­прежнему могла рассчитывать НА помощь своего надежного друга.

В 1956 году Иван Шут окончил Белорусский политехнический институт им. И.В. Сталина по престижной специальности «Технология машиностроения» и был направлен на Минский подшипниковый завод, где до 1960 года работал инженером­конструктором 1­й категории. Затем, по решению директивных органов
БССР, его работа была связана с предприятиями электротехнической и радиотехнической промышленности белорусской столицы. До 1968 года он работал начальником конструкторского бюро, заместителем главного инженера Минского электротехнического завода им. В.И. Козлова.

В 1966 году его наградили бронзовой медалью ВДНХ СССР – за изобретение, позволившее значительно ускорить электрификацию сельского хозяйства страны.

С 1968 года, 25 лет, Иван Шут трудится на предприятиях радиотехнической промышленности главным технологом, главным инженером Минского завода «Калибр» и главным инженером Минского производственного объединения им. В.И. Ленина. Инновационная техника, созданная с участием И.В. Шута, при демонстрации на Международных и Всесоюзных выставках (с участием фирм США, Японии, ФРГ, Франции) награждалась золотыми и серебряными медалями, а сам Иван Викторович был отмечен бронзовой (1973 г.) и серебряной (1978 г.) медалями ВДНХ СССР. За ценнейшие научно­технические изобретения он удостоен ордена «Знак Почета» (1974 г.) и двух орденов Трудового Красного Знамени (1981, 1986 гг.).

Работая в промышленной отрасли Минска, Иван Викторович совмещал производственную, научную и педагогическую деятельность – работал председателем ГЭК в БНТУ, БГУИР и по совместительству доцентом, профессором кафедры электронной техники и технологии БГУИР.

В МПО им. В.И. Ленина им создан Общественный университет последипломной переподготовки специалистов с высшим образованием по инновационным направлениям развития техники и технологии (подготовлено более 1000 специалистов).

В 1984 году Иван Шут окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, через два года был аттестован доцентом, в 1989­м защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1993 году Иван Викторович аттес­тован профессором. За разработку и внедрение (в составе авторского коллектива) высокоэффективных, обеспечивающих экономию остродефицитных и драгоценных металлов в 1991 году ему было присвоено звание Лауреата премии Совета Министров Республики Беларусь.

После выхода на пенсию в декабре 1992 года весь свой опыт инженера, крупного организатора прикладной науки и производства Иван Викторович передает студентам
БГУИР, работая профессором кафедры электронной техники и технологии. Активно участвует в общественной жизни республики, являясь председателем собрания ассоциации «Инновационный центр приборостроения г. Минска», членом президиума и заместителем председателя по инновационной работе Минской областной организации ОО «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов».

Имя И.В. Шута занесено в «Белорусскую энциклопедию» (том 17), в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь» (том 1) и другие справочные издания.

Несмотря на 80­летний возраст Иван Викторович Шут весел и молод душой, он остался таким же простым, душевным, отзывчивым и скромным человеком. О своих наградах и достижениях Иван мне никогда не рассказывал – узнала об этом от его коллег.

Я счастлива и горжусь, что у меня есть такой замечательный друг. Он часто звонит, интересуется моими житейскими проблемами, при случае навещает. К нему в любое время, как и в далекие школьные годы, можно обратиться за помощью и советом. Согласитесь, среди школьных друзей не часто случается такая длительная, бескорыстная и преданная дружба.