Наверх

Солдат войну не выбирает

15.02.2013 285 Наш край

Очередная, 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана послужила отправной точкой в создании районной ветеранской организации воинов-интернационалистов. Позавчера в Крошинском сельском Доме культуры состоялось учредительное собрание этой общественной структуры, были избраны ее председатель и члены совета.

Есть и районная организация

Прежде около 60 бывших участников афганской войны, проживающих на территории района, являлись членами Барановичской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Однако, по мнению ее лидера Николая Асташко и председателя райисполкома Василия Хватика, членство в ней не позволяло им в полной мере отстаивать свои интересы. Большая площадь района, отдаленность населенных пунктов от райцентра, специфика занятости тружеников села – эти и другие причины склонили чашу весов в пользу создания  самостоятельной ветеранской организации, по примеру аналогичных структур других районов Брестчины.

– О печальном наследии афганской войны всем нам хорошо известно. О нынешних проблемах, которые вас волнуют, я также наслышан немало, – сказал Василий Хватик, обращаясь к участникам собрания. – Поэтому предлагаю чаще встречаться, обсуждать все проблемные моменты и принимать взвешенные, действенные решения. Исполнительная власть открыта для вас и всегда готова к конструктивному диалогу. За нами, обещаю, дело не станет. 

Резюме Василия Михайловича участники собрания восприняли аплодисментами и гулом одобрения.

Председателем совета Барановичской районной ветеранской организации воинов-интернационалистов собрание единогласно избрало 47-летнего Александра Аникевича, уроженца поселка Первомайский, старшину запаса. Лидер учрежденной структуры в составе 28 реактивного полка провел «за речкой» в качестве командира орудия более 20 месяцев. По образованию Александр Николаевич педагог, у него 23 года стажа: преподавал в Гирмантовской СШ начальную военную подготовку, вел уроки физкультуры. Последние три года Александр Аникевич является председателем Гирмантовского сельсовета. Пользуется у сельчан доверием и заслуженным авторитетом.

Память жива

А вчера,  в День памяти воинов-интернационалистов, в деревнях Богуши, Омневичи и Юшковичи прошли традиционные траурные митинги, к могилам погибших в Афганистане воинов легли живые цветы.

В этот же день по случаю скорбной даты в большом зале горисполкома состоялось торжественное собрание воинов-интернационалистов и членов их семей с участием  главы города Виктора Дичковского, председателя горсовета Александра Селифонтова, руководителя городской организации РОО «Белая Русь» Анатолия Каленикова.

– Мы всегда будем свято чтить память о тех, кто стремился принести на афганскую землю мир и согласие, кто с честью и достоинством до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг, – отметил в своем выступлении Виктор Дичковский. – Наша  дань глубокого уважения за мужество и терпение матерям, вдовам, всем, кто потерял в этой страшной войне своих родных и близких. Следуя поручению главы нашего государства о поддержке семей воинов-интернационалистов, мы ни одно их обращение не оставляем без внимания, всегда старались и будем стараться оказывать им посильную помощь.

Наиболее активным в военно-патриотическом воспитании молодежи воинам-интернационалистам были вручены грамоты горисполкома и горсовета, а Анатолий Калеников от имени «Белой Руси» вручил им красные гвоздики и денежные премии. Такого же знака внимания удостоились и матери, вдовы, потерявшие в Афгане своих сыновей и мужей.

По окончании собрания его участники направились в Сквер памяти, чтобы у монумента в честь павших земляков зажечь поминальные свечи, возложить живые цветы и минутой молчания почтить их память.

Многолюдье в этот день царило и в Храме Святых Жен-Мироносиц, где состоялась гражданская панихида по погибшим на далекой афганской войне.



  • Мы в социальных сетях: