Наверх

«Служить в милицию пришел после гибели отца». Участковый Барановичского РОВД – о службе

16.11.2023 1363 Наш край

17 ноября в Беларуси отмечается 100 лет со дня образования службы участковых инспекторов милиции. О своих милицейских буднях и специфике работы участковым накануне праздника «НК» рассказал Валерий Парфянович, младший участковый инспектор Барановичского РОВД. 

– Решение стать сотрудником органов внутренних дел я принял в один из самых сложных и плохих дней в моей жизни. До этого я трудился совершенно в другой сфере, работал сварщиком на стройке. И, честно говоря, никогда даже представить себе не мог, что когда-то надену форму. Настолько был от этого далек.

В тот день погиб мой отец, мне позвонили сотрудники милиции и попросили приехать на опознание. Помню, что уже после того, как все завершилось, подошел к ним и спросил, как можно попасть на службу. Мне рассказали, и уже на следующий день я стоял в отделе кадров с документами.

Сначала меня назначили помощником дежурного, а через некоторое время уже стал участковым инспектором. Хорошо запомнилось первое дежурство. Приехали на вызов в одну деревню, откуда поступила жалоба местных жителей на своего соседа. Тот агрессивно вел себя, приставал ко всем, ну а потом выяснилось, что у человека проблемы с головой. Вызвали медиков, его забрали в психиатрическую больницу. В тот день мне впервые в жизни пришлось заполнять документы, опрашивать людей, записывать объяснения. В тот момент я даже не представлял, как все это делается, не было опыта. Помню, что написал всего строчки три. Потом, конечно, все пришлось переделывать. Постепенно благодаря помощи опытных коллег постигал все эти премудрости, учился работать и с документами, и с людьми.

Часто выезжаем на семейные скандалы, из общего числа вызовов большинство точно приходится на такие конфликты. Бывает, приезжаешь, родители пьяные, побитые, а по полу ребенок маленький ползает. Кстати, заметил, что чаще всего такие драки с ссорами происходят в семьях, где дети либо совсем еще маленькие, даже в сад не ходят, либо уже выросли и живут отдельно от родителей, которые пьют и дерутся. Причем нередко свою агрессию могут направить и на сотрудников милиции – хоть я служу совсем недавно было несколько таких случаев и у меня, когда набрасывались с кулаками. В такие моменты главное не потерять самообладания и действовать спокойно. Выдержка, терпение – это вообще, на мой взгляд, самые важные качества не только для участкового, но и любого сотрудника милиции. Иногда приходится иметь дело с такими сообщениями, что без умения держать себя в руках не обойтись. В одной деревне постоянно ссорятся две женщины. Одна все время выпускает кур во двор ко второй, они бегут в соседский огород и портят там грядки. Хозяйка огорода почти каждый день звонит и жалуется на соседку в милицию. Приходится беседовать с каждой из них: одной объясняешь, что не нужно выпускать своих кур с двора, второй – что нужно поставить забор, чтобы никто не мог пробраться к ней во двор.

Зато, когда удается помирить кого-то, помочь наладить отношения, решить какие-то проблемы это приносит удовлетворение. Это я считаю самой главной задачей в моей работе, ради этого я и шел в милицию.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА



  • Мы в социальных сетях: