Наверх

Врачи рассказали, как безопасно покупать магазинные шашлыки-полуфабрикаты и мясо для пикника

11.06.2024 1188 Наш край

Если некогда возиться с маринованием мяса или желание побаловаться шашлыком возникло спонтанно и стало непреодолимым, мы идем в магазин за соответствующими полуфабрикатами. Но не все они одинаково безвредны для организма. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии рассказали, как выбирать мясо для шашлыков и полуфабрикаты, чтобы не допустить пищевого отравления, пишет sb.by.

Специалисты подчеркнули, что мясные полуфабрикаты и сырое мясо – это скоропортящиеся продукты со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы. Если тепловая обработка оказалась недостаточной, велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме, что может послужить причиной отравления. Указывать на него могут тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, обильный и многократный жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, мышечная и головная боль и др.

Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы обезопасить себя от такого «счастья»? Мясо следует покупать в магазинах либо на рынках, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Важно проверить срок годности, обратить внимание на условия хранения в торговом объекте, а также оценить внешний вид. «Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, нарезать его для шашлыка и поставить  мариноваться в холодильник. Не рекомендуется мариновать мясо при комнатной температуре!» – подчеркнули минские специалисты.

А как выбирать магазинный шашлык? Если вы приобретаете полуфабрикат в маринаде, проверяйте целостность упаковки: она должна быть без внешних дефектов, герметичной. Обратите внимание на сохранность формы продукта: она должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, без «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. Нужно покупать такой магазинный шашлык, маркировка на котором  понятна и легкочитаема.

Если вы купили замороженный полуфабрикат шашлыка, лучше всего, по словам специалистов-эпидемиологов МГЦГиЭ, медленно размораживать в холодильнике. Если купленный в магазине и вскрытый шашлык не внушает доверия, лучше его не есть.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: