Наверх

"Служба в милиции - это не работа, а образ жизни"

30.07.2021 0 1971 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал подполковник милиции Юрий Хованский, начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Барановичского РОВД.
В милиции Юрий Хованский служит уже 24 года, в органы внутренних дел пришел по стопам отца, который долгое время возглавлял отдел уголовного розыска Барановичского ГОВД.

- На протяжении 16 лет в отделе уголовного розыска работал и я. Помимо желания следовать примеру отца решение связать жизнь со службой в милиции принял еще и потому, что хотел помогать людям, поскольку это и есть основная и главная задача, цель любого сотрудника органов внутренних дел. До перевода в уголовный розыск несколько лет работал участковым инспектором милиции, эти годы научили меня разбираться в людях, уметь найти подход к каждому из них, понять проблему любого человека, найти слова, чтобы установить доверительные отношения, - рассуждает Юрий Хованский. 

По его словам, коллектив именно отдела уголовного розыска – это невероятная сплоченность всех его сотрудников, постоянное ощущение поддержки и готовности при необходимости подставить коллеге свое плечо, а также уверенность в том, что в любой ситуации и сам можешь рассчитывать на взаимную помощь. 

- Если что-то случается, работаем в команде, не считая личного времени, не обращая внимания на усталость. Но даже необходимость жертвовать свободным, нерабочим временем и физическая измотанность, когда приходится не спать в течение нескольких суток, ничто по сравнению с тем ощущением, которое испытываешь, когда добиваешься результата. А в нашей службе самый главный результат – это успешные поиски преступника. Когда удается найти подозреваемого в преступлении, задержать его, получаешь колоссальный всплеск адреналина, удовлетворение от своей работы,- говорит Юрий Хованский. – И конечно, благодарность тех, кому мы помогли, тоже приносит отдельное понимание, что все потраченные усилия не напрасны.

Но не только люди, которые пострадали от чьих-то действий и которым удалось помочь, благодарят и жмут руку при встрече: порой такие же отношения завязываются и с теми, кто в свое время оказался по ту сторону закона.

- В 2003 году мы работали над раскрытием серии краж из магазинов, где орудовала группа наркоманов. Действовали они очень хитро и специфически грамотно. Заходили в магазин, один из них искусно отвлекал продавца разговорами, второй в это время вынимал все деньги из кассы, рассовывал по карманам, после чего они уходили из магазина, - вспоминает Юрий Хованский. – К тому моменту, как нам удалось их задержать, они успели уже «обчистить» больше 10 магазинов. Их поймали, одного осудили на шесть лет, второго на семь. Свои сроки оба уже давно отсидели и вышли на свободу. И вот во время случайных встреч в городе они никогда не проходят мимо, останавливаются, чтобы поговорить. Один из них полностью «завязал» с преступным прошлым, стал законопослушным человеком. И это, на мой взгляд, большое искусство – вести себя так, чтобы осужденный после освобождения не воспринимал тебя, как врага, разрушившего его жизнь, а как человека, который помог уйти со скользкого пути и свернуть в нужном направлении. Таких моментов немало, и каждый раз они подтверждают мысль, что наша работа важна и нужна.

Нередко во время службы, отмечает Юрий Хованский, приходится сталкиваться не только с проблемами людей, но и с их безответственностью, невнимательностью, которые оборачиваются для сотрудников милиции пустой тратой времени, сил, а порой и невозможностью прийти на помощь тем, кому она действительно нужна.

- Чаще всего виной всему алкоголь. Человек теряет контроль, не отдает отчета своим действиям, кому-то на пустом месте может показаться, что он стал жертвой преступления, - говорит Юрий Хованский. – недавно был случай в городском поселке Жемчужный. Нетрезвый мужчина уснул в салоне своего автомобиля, как ему казалось, с мобильным телефоном, зажатым в руке, а когда проснулся, телефона уже не нашел. Машина была не заперта, и мужчина в полной уверенности, что его обокрали, позвонил в милицию. Но как оказалось потом, никакой кражи не было. Телефон он оставил на зарядке дома. Подобные истории – далеко не редкость, они составляют примерно пятую часть всех обращений в милицию. А раз сообщение есть, группа выезжает, сотрудники работают. А в это время кто-то действительно может пострадать от рук мошенников, воров или грабителей, и помощь будет оказана с опозданием. В поисках же преступника порой решающую роль может сыграть каждая минута промедления. 
Точно так же, как жизнь не стоит на месте, с каждым днем что-то меняется и в работе структуры органов внутренних дел. Тем не менее, главный принцип остается неизменным: помогать людям, бороться с преступностью.

- Очень хорошо помню, как мой начальник, когда уходил на пенсию, нередко повторял, мол, уйду, кто преступников искать и ловить будет, работать некому. Если честно, нередко такие мысли сегодня посещают и меня, - шутить Юрий Хованский. – Но я понимаю, что это далеко не так. Да, все меняется, и наша жизнь, и преступность приобретает новые очертания, в отдел на службу приходят молодые сотрудники, у которых пока мало опыта, с другими подходами к работе. Тем не менее останавливаться никто не собирается: мы будем искать преступников, так что пусть не скучают и не расслабляются.

Наталья СМИРНОВА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий