Наверх

Система ЖКХ Беларуси полностью готова к отопительному сезону

07.10.2020 0 223 Наш край

Система ЖКХ Беларуси полностью готова к отопительному сезону. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко, передает корреспондент БЕЛТА. 

«На 1 октября  как источники, так и потребители тепловой энергии, а это жилой фонд, готовы к предстоящему отопительному сезону, то есть паспорта готовности в полном объеме получили все источники и потребители тепловой энергии. Произведены все необходимые запасы ресурсов и песчано-соляных смесей. Таким образом, можно сказать, что система ЖКХ готова к отопительному сезону», – отметил начальник управления. 

Вместе с тем, по информации представителя ведомства, продолжается ремонт кровель и стыков стеновых панелей. «Работы эти еще ведутся, пока позволяют погодные условия. Эти показатели сейчас находятся на уровне 90% выполнения. 

Завершается также капитальный ремонт жилищного фонда, то есть все необходимые мероприятия для подготовки жилфонда к отопительному сезону фактически на завершающей стадии», – добавил он. 

Андрей Ромашко сообщил также, что в последнее время в стране очень активно развивается направление организации расчетов потребления тепловой энергии по индивидуальным приборам учета. «В прошлом году было принято решение о предоставлении скидки за использование индивидуальных приборов регулирования тепловой энергии, а также расчета по индивидуальным приборам. Была предоставлена скидка в размере 5%  в течение 3 лет за расчет по приборам, которые предусмотрены проектной документацией, а также в размере 10% в случае, когда эти приборы были установлены в рамках реализации энергоэффективных мероприятий», – пояснил он. 

Говоря о положительной динамике, начальник управления отметил, что если в отопительный период 2017/2018  по индивидуальным приборам учета рассчитывалось 90 тыс. потребителей, то уже в прошлом отопительном сезоне таких учетных потребителей стало около 120 тыс. «В предстоящем отопительном периоде мы также ожидаем увеличения роста потребителей, которые воспользуются возможностью индивидуального регулирования потребления тепловой энергии в квартирах и расчета за нее», – сообщил Андрей Ромашко.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий