Сердцу не прикажешь

05.02.2013 234 Наш край

В 1968 году в наш 236-й танковый полк, располагавшийся в микрорайоне II Третьяки, на должность заместителя командира полка по политической части прибыл подполковник Василий Морозов. Для меня, полкового пропагандиста, он стал непосредственным начальником.

Когда видел на груди нового замполита Золотую Звезду Героя, многочисленные орденские планки, ромбик Академии бронетанковых войск, поначалу мне было как-то неловко: робел, что ли? Василий Федорович как будто давил своим величием. Однако постепенно мы сблизились, нашли общий язык.

Замполит Морозов оказался простым, вежливым, внимательным человеком и интересным собеседником. Я вводил новичка в курс полковых дел, информировал обо всех наших старшинах и офицерах, отмечая сильные и слабые стороны каждого, а он внимательно слушал и уточнял интересующие детали. С личным составом подполковник Морозов был строг, но при этом всегда чувствовалась его мудрость, доброжелательность к каждому солдату. Слово Василия Федоровича имело такой же вес, как и командира полка, а временами и больше. И это мне очень помогало в работе. Все намеченные мероприятия по нравственному и военно-патриотическому воспитанию личного состава проходили, как говорится, без сучка и задоринки.

Василий Морозов родился в декабре 1925 года в поселке Васильсурск Воротынского района Нижегородской области в семье рабочего. Досрочно окончив Винницкое пехотное училище, строй фронтовиков пополнил в июне 1943-го – получил назначение на должность командира отделения 2-й гвардейской механизированной бригады 2-го Украинского фронта.

Звание Героя Советского Союза Василию Федоровичу присвоили за ожесточенные бои в Румынии, которые разгорелись со 2 по 4 мая 1944 года  в районе деревни Васкони, в 11 километрах восточнее Пашкони.

Устроив с воинами засаду в деревне, Морозов лично уничтожил два десятка солдат противника, поджег гранатами три автомашины, организовал атаку, первым ворвался в траншею противника, а в дальнейшем заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу.

После Великой Отечественной войны Василий Федорович окончил танковое училище в г. Щербакове и продолжил армейскую службу офицером. Командовал взводом, позже доверили роту. В 1954-м поступил в Академию бронетанковых войск и успешно её окончил, однако продвижение его по служебной лестнице приостановилось на много лет. Почему? Об этом он поведал мне как-то в одной из задушевных бесед.

– Помешала моему карьерному росту любовь, – признался замполит. Видя мое удивление, Морозов подчеркнул: – Да-да, Лёшенька, любовь… Понимаешь, когда учился в Академии в Москве, влюбилась в меня дочь  одного большого начальника в чине генерала. Ой, хороша была девка! Но я-то любил другую, другая мне сердце согревала, и по этой причине ответить генеральской дочке взаимностью никак не мог.  Это стало известно её отцу. Вызвал он меня  перед экзаменами и прямо сказал: «Ну, чего ты, молодец, артачишься? Парень ты хоть куда – женись! Помогу по службе, сделаю все, чтобы вы были счастливы и жили хорошо». А я промолчал. «Иди, Василий, подумай». Думал я несколько дней, но сердцу не прикажешь. Не мог я предать свою  любовь. Словом, дал генералу отрицательный ответ. «Ну и дурак, – услышал в ответ, – ещё  не один раз пожалеешь об этом». Но я нисколько не пожалел о своём выборе.  Женился по любви, а не по расчету, и вполне счастлив со своей женой.

В 1972 году Василий Федорович неожиданно пошел на повышение. Его назначили начальником политотдела специальных частей  Брестского гарнизона.

В 1981 году полковник Морозов ушел в запас и двенадцать лет возглавлял в Брестском облисполкоме один из отделов. С 1990 года – председатель Совета областной ветеранской организации.

В наградном активе Василия Федоровича ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Республики Беларусь «За службу Родине» 3-й степени, многие медали.

Мужественное, верное сердце Героя перестало биться 8 марта 2008 года, но память о нем живёт на земле.