Наверх

«Рыжий, золотой человек, всегда с улыбкой»: товарищи-авиаторы вспоминали об Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко

19.05.2022 0 1663 Наш край

В самый обычный день, 19 мая 2021 года, личный состав 61-й истребительной авиационной базы готовился отпраздновать день части. В полдень Барановичи потрясла внезапная новость: в частном секторе в Восточном микрорайоне, на улице Розы Люксембург, потерпел крушение самолет ЯК-130.

Страшная весть мгновенно облетела город, вызвала резонанс по всей стране и даже за рубежом. Гибель экипажа Лидской штурмовой авиабазы – Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко – стала для барановичских авиаторов личной трагедией. Некоторые были знакомы, учились и служили с майором и лейтенантом.

gleb.jpgГлеб Акулич, старший летчик авиационного звена 61-й ИАБ был одногруппником и близким другом Никиты Куконенко.

– Первый раз я увидел Никиту в 2015 году – мы вместе поступали в Военную академию. Помню, как сегодня: пришли на построение. Я светлый, рыжий, думал, никого рыжее меня нет. И тут идет Никита. Рыжий-рыжий, усыпанный веснушками, золотой прям человек, с белоснежной улыбкой. Вот такой была наша первая встреча, – рассказывает Глеб.

В конце лета того года мы прибыли на сборы – проходить «курс молодого бойца». Тогда познакомились более тесно. Никита в моей памяти всегда жизнерадостный, веселый, он постоянно улыбался, несмотря ни на что. Был очень позитивным!

Учились мы с ним в одной группе, спали на соседних койках, вместе ели, вместе ездили на стажировки. Наша группа была небольшой – всего шесть человек. Выпустились полноценными летчиками мы трое: Никита, я и еще наш товарищ Егор. Мы с Егором отправились на службу в Барановичи, Никита – в Лиду.

19 мая прошлого года у нас была воздушная тренировка перед торжественными мероприятиями. Последние минуты перед трагедией мы наблюдали за тем, как развиваются события. Тогда мы еще не знали, кто в экипаже, не предполагали, что случится трагедия. Я звонил Никите, но он не брал трубку – оставил телефон на базе.

И самолет рухнул…

Не могу передать словами, что я чувствовал в тот момент, когда понял, что близкого друга, товарища, который всегда мне во всем помогал, подсказывал, объяснял что-то по учебе, больше нет. Само осознание пришло намного позже.

После учебы мы созванивались. На пятом курсе он расписался с любимой девушкой. Рассказывал, что хочет освоить летную технику, получить класс. Он очень любил летать! Вообще не представляю его в другой профессии. Он грезил небом, у него всё получалось с первого раза.

Невероятно тяжело говорить о настоящем друге в прошедшем времени.

artem-.jpgЕще одному барановичскому авиатору, Артему Демичеву, который является старшим помощником руководителя полетами, посчастливилось лично быть знакомым с Андреем Ничипорчиком.

– Мы вместе с Андреем учились в школе. Потом так сложилась судьба, что оба учились и в Военной академии. Андрей был меня старше на три курса, – рассказывает военнослужащий 61-й ИАБ. – Андрей Ничипорчик вспоминается мне всегда жизнерадостным человеком, добрым. Он был отличным старшим товарищем. К нему можно было обратиться за любой помощью – не откажет. Андрей всегда помогал, ко всем хорошо относился. Когда мы виделись, всегда интересовался, как у меня дела. Приятный был человек, хороший.

В тот страшный день трагедии я сменился с дежурства. Когда стало известно катастрофе, мы вместе с сослуживцами из нашей части поехали на место, чтобы оказать помощь. Страшная картина: вспоминаешь об этом, и всё внутри вздрагивает.

Уже в тот день я осознавал, что ребята совершили героический поступок. В ноябре того года новость о присвоении звания Героев Беларуси погибшим летчикам была, наверное, ожидаемой. Как иначе? Душу переполняла гордость от того, что я знал такого человека, который, хоть и посмертно, но получил свое заслуженное звание.

В течение этого года мы навещаем место падения самолета, ухаживаем за ним, производим уборку, возлагаем цветы. Завтра будет открыт памятный знак, он увековечит храбрый поступок авиаторов. Это уже второе место памяти в честь героев-летчиков в нашем городе, первое – в честь Героя Владимира Карвата. Пусть о них будет только светлая память!

Ольга ШАРАПО

Фото автора и из личного архива Глеба АКУЛИЧА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий