Наверх

«Пустых проектов не будет». Барановичский стройтрест № 25 посетил министр архитектуры и строительства

26.01.2021 0 2102 Наш край

Но прежде чем встретиться с коллективом предприятия, глава профильного ведомства Руслан Пархамович, а также заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Ольшевский, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно побывали на важном для нашего города объекте – школе в Боровках. Её и возводят специалисты строительного треста № 25.

ministr-26-01_05.jpg

Генеральный директор треста Вячеслав Дунькович познакомил высоких гостей с ходом строительства.

ministr-26-01_01.jpg

ministr-26-01_02.jpg

ministr-26-01_04.jpg

ministr-26-01_06.jpg

ministr-26-01_07.jpg

А затем уже в зале самого предприятия состоялась встреча министра с коллективом. И хотя проходила она в рамках Единого дня информирования, надо полагать, оказалась полезной для обеих сторон. Вячеслав Дунькович сообщил, что барановичский стройтрест в крайне сложных и напряженных прошлогодних условиях сумел завершить 2020-й с неплохими показателями, выполнил все договорные обязательства, ввел все объекты. Все строительные подразделения сработали рентабельно.

ministr-26-01_09.jpg

– А самое главное – мы видим перспективу, – заверил руководитель предприятия. – Проработаны объемы на 2021-й, процентов на 70 заключено договоров, есть работа, которая позволит устойчиво развиваться.

Надо сказать, что минувший год для всей строительной отрасли республики стал результативным, подчеркнул министр. Эти результаты вдохновляют и дают импульс для дальнейшего развития. И главным приоритетом здесь по-прежнему станет жилищное строительство.

Так, если за минувший год в республике построено 4 млн 160 тысяч кв. метров жилья, то к концу нынешней пятилетки планируется довести объемы до 4, 5 млн квадратов. Изменятся подходы к рынку арендного жилья. Если сейчас его объемы составляют всего 3 – 4 % от общих, в строительстве жилья, то к концу пятилетки предполагается довести эту цифру до 10 %. Причем видятся разные источники финансирования: и государственные, и привлеченные коммерческие, и средства физических лиц, заинтересованных в таком жилье.

– И все же к конкретным проектам будущего периода отношусь с осторожностью, – заметил Руслан Пархамович.

А вот с твердой уверенностью глава ведомства заявил о том, что у Министерства архитектуры и строительства большие планы на цифровую трансформацию отрасли. И свою позицию пояснил на примере:

– К концу 2022 года мы перестанем строить детские сады, если они не будут запроектированы в системе BIM – информационного моделирования зданий.

– Мы живем в серьезное время, и в это время надо доказать, на что мы способны, – продолжал министр. – Плохие времена – это, как ни парадоксально, возможность новых перспектив. Но в основе всего – экономика, все должно быть сопряжено с конечным финансовым результатом. Пустых проектов не будет. Каждый рубль должен работать.

ministr-26-01_12.jpg

ministr-26-01_11.jpg

Встреча по предложению главы профильного ведомства прошла в демократичном формате, желающие могли задать вопросы столичному гостю. И присутствующие активно воспользовались этой возможностью.

С интересом они встретили информацию Юрия Громаковского, который поблагодарил коллектив за успешную работу в минувшем году и рассказал о ближайших перспективах для строителей и всех горожан. В минувшем году в городе построено 78,4 тысячи квадратных метров жилья. Барановичи выполняют поручение Президента об обеспечении нуждающихся многодетных семей жильем. Вставшие в сентябре 2020-го не только многодетные семьи, но и семьи с двумя детьми уже строят своё гнездышко.

– Наступивший год – особый, юбилейный год для нас, Барановичи встретят 150-летие, – обратил внимание глава города. – И от строителей мы ждем подарков к этой дате. Среди таких объектов – школа в Боровках, городской Дом культуры, который должны ввести ко дню города. К этой же дате намечено подготовить и первые пусковые комплексы стадиона «Локомотив» и футбольного поля с искусственным покрытием на улице Гаевой.

Юрий Анатольевич озвучил и самые последние новости, которые привез из Бреста Вадим Ольшевский. Барановичам выделен 1 млн рублей на завершение работ по благоустройству улицы Фроленкова и второго, третьего переулков Шевченко. Будут решены проблемы с лифтами. Немалые инвестиции направят в капремонт жилья.

ministr-26-01_10.jpg

ministr-26-01_08.jpg

А о чем спрашивали Руслана Пархамовича, какие проблемы волновали барановичских строителей, подробно читайте в газете «Наш край».

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий