Наверх

Птицей 2017 года объявлен жаворонок хохлатый. Барановичский краеведческий музей объявляет творческий конкурс

04.01.2017 329 Наш край

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хохлатого жаворонка общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей года-2017. Почему именно эта птица была выбрана среди 3 претендентов: галки, хохлатого жаворонка и озёрной чайки?

Семейство жаворонковых включает в себя примерно 200 видов. Представители этих видов заселяют территории Евразии, Австралии, Африки и Америки. В Беларуси встречается 4 вида жаворонков: полевой, лесной, рогатый (прилетает к нам на зиму с севера) и хохлатый, о котором сегодня идет речь.

95% — на столько сократилась численность этой птицы в Европе за последние 30 лет! Хохлатый жаворонок исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в Красную книгу Республики Беларусь – 4 категория (потенциально уязвим). Пока еще часто встречается на юге Беларуси, но уже в центральных и северных регионах очень редок, хотя в первой половине ХХ века гнездился по всей территории. На сегодняшний день численность хохлатого жаворонка в Беларуси низкая – 1–1,5 тыс. пар.

Размерами и окраской оперения хохлатый жаворонок схож с полевым, но клюв у него подлиннее, а на темени торчит длинный острый хохолок. Хохлатый жаворонок – оседлый вид, его можно видеть круглый год.

Местное название этой птицы: «смяцюх», «сметнік», раньше называли – «жаваранак чубаты». Откуда эта птица получила такие “мянушкі”?

Зимою хохлатых жаворонков можно встретить кормящимися на городских улицах, у остановок общественного транспорта, на газонах, а также в деревнях и небольших поселках. Весною эти птицы перемещаются к местам гнездования – пустырям, заброшенным полям вблизи населенных пунктов, обочинам дорог. Особенно часто в гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, на окраинах полей и новостроек, среди развалин.

Благодаря своему защитному окрасу хохлатый жаворонок умеет прятаться на земле так, что становится совершенно незаметным. Здесь он неутомимо бегает, иногда с громким криком перелетая на короткие расстояния. Свою нехитрую песню, значительно уступающую в мелодичности песням других жаворонков, исполняет на лету или сидя на каком-нибудь возвышении.

Хохлатые жаворонки держатся парами или небольшими стаями. Нередко можно встретить стаю из 15 птиц, которые вместе ищут корм. Обычно такие стаи состоят из младших птиц. Взрослые жаворонки держатся преимущественно мелкими группками.

Хохлатые жаворонки создают пары на довольно долгий период. Весной птицы исполняют брачные танцы, во время которых взлетают с песней в воздух и после непродолжительного токового полёта садятся недалеко от места, где строится гнездо. Токуют хохлатые жаворонки и на земле. Самцы прыгают вокруг партнёрш, вытягивая вперёд шею, разворачивают веером хвост и покачивают распростёртыми крыльями, при этом они громко поют. Самка одна строит гнездо на земле: выстилает его травой, пёрышками или кусочками мха, хорошо маскирует, да и кладку насиживает только она. Если кладка была разрушена, то через некоторое время самка откладывает яйца повторно. Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты желтоватым пухом цвета соломы. Уже птенцов родители выкармливают вместе. Через 9 дней они выходят из гнезда, а через 20 дней – умеют летать. Живут хохлатые жаворонки в среднем от 3 до 5 лет. Хотя, по данным кольцевания, самому старому хохлатому жаворонку было 12 лет.

Хохлатый жаворонок кормится на земле. Он исследует почву на глубине до двух сантиметров и сильным, слегка изогнутым клювом ловит жуков, кузнечиков, гусениц, пауков, муравьёв и крупных дождевых червей. В рацион хохлатого жаворонка также входят зерновые, травы и сорняки, и зелёные части растений. Идеальная форма клюва хохлатого жаворонка прекрасно служит для удаления твёрдых хитиновых панцирей жуков и вылущивания зёрен из колосков.

Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – кошение травы в гнездовой период, пестициды, беспокойство птиц в гнездовой период человеком, а одна из главных угроз — это домашние кошки. У нас в городе есть места, где можно встретиться с этим хохлатым чудом. Микрорайон Боровки , улица Домейко. Эти птицы не боятся людей и выбегают прямо на тротуар, ища корм. Зимой они похожи на круглые мячики со вздёрнутыми хохолками.

В 2017году, в честь птицы года, запланировано провести различные акции. Птица-2017 появится на плакатах в метро, а также по традиции станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Совместно с Национальным банком Беларуси и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года.

В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках, которые пришлись по душе хохлатому жаворонку, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!». Самых маленьких участников «Птицы года» ждут конкурсы.

Барановичский краеведческий музей также примет участие в этой акции. С 9 января мы объявляем конкурс «Узнай птицу года». В нём могут участвовать всё – взрослые и дети. Присылайте к нам рисунки, аппликации, подделки с изображением героя этого года – хохлатого жаворонка. Работы можно отправлять и приносить в музей по адресу: ул. Советская,72.

Подведение итогов – 1 апреля 2017 года в Международный день птиц. Победивших ждут приятные сюрпризы.

Ирина КАРЧЕВСКАЯ, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.



  • Мы в социальных сетях: