Наверх

Подросток из Барановичей снимется в главной роли сразу в двух фильмах проекта «Киноуроки в школах России и мира»

13.03.2024 14034 Наш край

В феврале в Барановичах проходил масштабный кастинг среди школьников, которые хотели бы сниматься в одном из фильмов проекта «Киноуроки в школах России и мира». Всего попытать счастья пришли более 500 ребят. Результаты кастинга организаторы проекта обещали сообщить позднее, но зато уже сейчас точно известно, кто сыграет главную роль! Причем не в одном, а сразу в двух фильмах. Но обо всем по порядку.

То, что нужно!

Во-первых, напомним, что проект «Киноуроки в школах России и мира» стартовал в 2016 году и был призван поставить искусство кино на службу воспитания молодежи. Проект уникален тем, что в нем киноискусство выступает за рамки экрана и влияет на жизнь.

Всего в рамках проекта задумано снять 99 короткометражных фильмов продолжительностью 20–30 минут, каждый из которых посвящен какой-то одной добродетели, человеческому качеству. Уже снято около 60 таких картин, которые школьники смотрят на классных и информационных часах, обязательно обсуждают все вместе и закрепляют полученные эмоции реальным личным поступком или совместным действием. Пусть оно будет небольшим, но нравственно связанным с моральным качеством, которому посвящен фильм.

Съемки одной из короткометражек будут проходить в Бресте и Барановичах. И сниматься в ней будут наши, белорусские, ребята, отобранные на кастингах. Фильм под названием «Крепость» будет посвящен такому важному качеству, как патриотизм. Главную роль в нем сыграет наш юный земляк – 16-летний житель Барановичей, кадет Брестского областного кадетского училища Валентин Беняш.

Валентин сыграет роль Антона, благородного, сильного духом и телом персонажа. На эту роль искали высокого молодого человека спортивного телосложения со взрослым, мужественным лицом, светлыми глазами и правильными чертами лица и при этом умеющего играть на гитаре.

Именно Валентин подошел под эти требования лучше всего.

– Мы искали именно такой яркий типаж, благородное лицо, – рассказала Ольга Пинчукова, исполнительный продюсер и режиссер проекта «Киноуроки в школах России и мира». – И, конечно, хотели, чтобы не только на экране, но и в жизни парень был достойным человеком: добрым, отважным, справедливым. Насколько мы навели справки, Валентин как раз такой. Плюс занимается спортом и играет на гитаре – это именно то, что нам было нужно.

akter-.JPG«Ну чем не артист?!»

Самое удивительное, что парень идеально подошел на главную роль еще в одном фильме этого же проекта! Он уже пакует чемодан (в буквальном смысле слова!), чтобы отправиться на четыре дня на съемки в Челябинск. Там он снимется в короткометражке «Город крылатого коня», посвященной еще одному замечательному качеству – идейности. Сыграет главного героя Федора, который мечтает построить собственный город, где все будут счастливы.

Как рассказала Надежда Скрибук, заместитель директора Брестского областного кадетского училища по воспитательной работе, когда в Барановичах проходил кастинг, Валентин простудился и находился не в училище, а дома. Но Надежда Анатольевна сразу подумала именно о нем:

– У него такая фактурная внешность! Высокий рост – почти под два метра, атлетично сложенный, черты лица очень красивые. Ну чем не артист?! – считает замдиректора. – И тем более такой мальчик добрый, воспитанный, отличный пловец, и в учебе хорош, и в почетном карауле у нас задействован.

Валентин уже почти выздоровел и согласился поехать на кастинг еще с несколькими кадетами. Как говорит сам, ничего особо не ждал. Ну предложили поучаствовать – поучаствовал.

akter-_1.JPG– Кастинг проходил во Дворце детского творчества. Меня и еще нескольких человек попросили разыграть сценку, где я был командиром отряда в лагере. Текста никакого не было, мы импровизировали, – вспоминает Валентин. – Сказали, что результаты кастинга будут известны через время. Но я обратил внимание, что меня фотографировали немножко больше, чем других ребят. Прошел почти месяц, мы уже и позабыли об этом. А тут меня вызывают к директору училища и говорят, что я еду в Челябинск! Конечно, я был в шоке. Наверное, только на следующий день начал потихоньку осознавать.

Валентин до того, как стать кадетом, учился в средней школе № 16. В училище поступил в восьмом классе, учится там уже третий год. Говорит, что, скорее всего, в будущем видит себя в Вооруженных Силах, но окончательно пока не определился. Парень из многодетной семьи. Он самый старший, дома подрастает еще восьмилетний братишка Влад и 9-месячная сестричка Эмилия. Конечно же, все домашние очень гордятся «без пяти минут кинозвездой».

akter-_3.JPG– Мне уже прислали сценарий, учу текст, – отрекомендовался Валентин. – Конечно, очень волнуюсь. Но, с другой стороны, когда будут съемки второго фильма, уже в Барановичах, у меня за плечами будет опыт. И в целом, думаю, участие в кинопроекте пригодится мне в жизни, придаст больше уверенности в себе, расширит горизонты, откроет новые перспективы.

Валентин обещал поделиться с «Нашим краем» впечатлениями уже после съемок, а мы, в свою очередь, обязательно расскажем о них читателям.

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: