Наверх

Вот это кино! В Барановичах около 500 школьников участвуют в кастинге на съемки в фильме «Крепость»

05.02.2024 3797 Наш край

7-shkola-5-02 (1).JPGЭтой весной в двух городах Брестской области – Бресте и Барановичах – начнутся съемки короткометражного патриотического фильма «Крепость», который станет еще одной яркой краской на палитре проекта «Киноуроки в школах России и мира». Картина нацелена на зрителя школьного возраста, поэтому и актеров на главные роли тоже выбирают среди детей и подростков.

Всего в рамках проекта задумано снять 99 короткометражных фильмов продолжительностью 20-30 минут, каждый из которых посвящен какой-то одной добродетели, человеческому качеству. Уже снято около 60 таких картин, которые школьники смотрят на классных и информационных часах, обязательно обсуждают все вместе и закрепляют полученные эмоции реальным личным поступком или совместным действием. Пусть оно будет небольшим, но нравственно связанным с моральным качеством, которому посвящен фильм.

7-shkola-5-02 (2).JPG5 февраля в Барановичи приехала режиссер и сценарист проекта «Киноуроки в школах России и мира» Елена Дубровская, чтобы лично провести кастинг на главные роли среди ребят 13-18 лет.

– Фильм «Крепость» – патриотический. Но он не просто о том, что такое патриот, а о человеке с чувством долга, любящем не только свою Родину, но и людей, которые здесь живут. О человеке, берущем на себя ответственность и за малое, и за великое. О таком подростке мы и будем снимать фильм. И мне хотелось бы не только, чтобы все в него влюбились, но и захотели ему подражать, – рассказала Елена Владимировна. – Этот фильм увидят не только в Беларуси и России, но и в других странах и даже на других континентах, потому что мы переводим наши фильмы на 10 разных языков. Потому что это фильмы о лучших человеческих качествах. Ведь независимо от государств, политики, конфессий абсолютно все хотят, чтобы люди вокруг были честными, добрыми, справедливыми, благородными.

7-shkola-5-02 (4).JPG

7-shkola-5-02 (3).JPG

7-shkola-5-02 (5).JPG

7-shkola-5-02 (8).JPG

7-shkola-5-02 (9).JPG

7-shkola-5-02 (10).JPG

7-shkola-5-02 (11).JPGВсего в Барановичах и Бресте (там кастинг пройдет уже завтра, 6 февраля), нужно выбрать восемь героев, а также ребят, которые сыграют роли второго плана и в массовке. Шансы есть у каждого.

7-shkola-5-02 (6).JPGСреди тех, кто пришел на кастинг в средней школе № 7, – 15-летний Михаил Ошканов.

– Я узнал о кастинге от учителей и заинтересовался: кто ж не хочет попробовать себя в кино? – начал с риторического вопроса подросток. – Думаю, я вполне могу подойти на главную роль. Я не боюсь быть публичным, потому что в школе организовываю множество различных мероприятий, везде участвую, а кроме того, я – заместитель председателя городского подросткового парламента, состою в волонтерском отряде. Съемки в кино – это был бы для меня новый интересный опыт. Надеюсь, что повезет поучаствовать.

7-shkola-5-02 (7).JPG– Я готова играть в любом образе. С тем, чтобы выучить текст, тоже наверняка не возникнет проблем. Камеры я не боюсь, – утверждает еще одна участница кастинга, 13-летняя Ксения Кандера. – Я уже не первый год занимаюсь в театральном кружке и даже сама ставлю сценки, с которыми мы ездим в приют, к детям, выступаем перед ними, дарим эмоции. Сегодня всё прошло неплохо, меня попросили рассказать о себе, сфотографировали. Буду ждать результатов.

7-shkola-5-02 (12).JPGУверен в себе и лидер седьмой школы Арсений Лобко, которого ребята вот уже третий год избирают своим «школьным президентом».

– Я поддерживаю связь между учителями и учениками, чтобы все мы в нашей школе были на одной волне, – рассказал Арсений. – А сюда, на кастинг, не мог не прийти. Ведь это такой интересный опыт! У меня и мама – очень творческий человек, она меня очень поддержала и вдохновила. Мне кажется, у нас с режиссером получилась очень интересная, живая беседа. Хочется верить, что одна из главных ролей будет моя.

7-shkola-5-02 (14).JPG

7-shkola-5-02 (15).JPG

7-shkola-5-02 (16).JPG

7-shkola-5-02 (19).JPG

7-shkola-5-02 (18).JPG

7-shkola-5-02 (17).JPG

7-shkola-5-02 (13).JPGКастинги прошли еще в нескольких учреждениях образования нашего города, а также во Дворце детского творчества. Их результаты будут известны через некоторое время.

К слову, режиссер обращала внимание и на различные локации в нашем городе, которые могли бы подойти для фильма, поскольку ровно половина съемочных дней будет проходить в Барановичах (вторая половина – в городе над Бугом).

Подробности – в печатной версии газеты «Наш край»

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: