Наверх

Почему в Барановичах иногда гаснет Вечный огонь

22.01.2021 0 402 Наш край
Фото из архива

Несколько раз работники аварийной службы «Барановичигаза» выезжали в нынешнем январе на улицу Ленина, к мемориалу воинам-освободителям города, благодаря которым 8 июля 1944 года наш родной край стал свободен от немецко-фашистских захватчиков.

В память о героизме советских солдат и был установлен этот памятник в центре Барановичей. Народ помнит и чтит великий подвиг. Сюда приезжают молодожены, возложить цветы и поклониться освободителям – простым солдатам, нередко таким же юным, как и нынешние женихи и невесты, который спасли мир и наш край от коричневой чумы. И, наверное, пронзительно-щемящее чувство возникает у каждого, кто смотрит на языки пламени Вечного огня, который никогда не гаснет.

А в январе 2021-го – погас, вернее, потухал несколько раз. И благодаря оперативности газовиков спустя время пламя вновь загоралось.

– Это объясняется снежным январем, – комментирует Олег Курбеко, главный инженер «Барановичигаза». – Морозы и снег испытывают на прочность, как оказалось, и Вечный огонь. Видимо, детворе интересно наблюдать, будет ли гореть огонь, если туда бросить снежки? А там отверстие небольшое, диаметром 3 – 4 мм, попавший снежок перекрывает его, доступ кислорода прекращается, и пламя потухает.

Несколько раз о том, что Вечный огонь не горит, нам сообщали горожане. На звонки реагируем оперативно. Наша аварийная бригада с этим справляется быстро, через 30 – 40 минут вновь у мемориала разливается тепло огня.

Олег Николаевич говорит, что находят внутри и другие предметы. А на днях после очередного затухания пламени газовики обнаружили там монетку. Кто-то так «удачно» ее бросил внутрь, на раскаленную плиту, что перекрыл подачу кислорода. После того, как копеечку сняли, место почистили, огонь зажгли вновь. Но, согласитесь, подобные шутки у мемориала памяти неуместны. И надо об этом твердить и детям, и взрослым, до которых такие истины не доходят. А у Олега Курбеко на сей счет есть и своё предложение:

– Чтобы подобного впредь не происходило, думаю, стоит у мемориала воинам-освободителям, сбоку, установить видеонаблюдение.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий