Наверх

«Ноги не слушались, но я это сделала!» Как в Барановичах сдают экзамены на вождение выпускники автошколы

17.05.2024 2467 Наш край

Сегодня «НК» побывал в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении ГАИ Барановичского ГОВД. Здесь утром 17 мая собралась группа из 15 выпускников автошколы «Легион», которые обучались на категорию «В».

Позади – три месяца изучения правил дорожного движения, устройства автомобилей, первой помощи пострадавшим и других базовых нюансов, а также обучение непосредственно вождению.

Как на любом экзамене, большинство будущих водителей заметно волнуются. Слышим такие фразы, как «я не спала всю ночь», «у меня ладошки вспотели», «мамочки, быстрее бы всё закончилось».
avtoshkola-7.jpg
Преподаватель автошколы на улице Маяковского Василий Здрок один из тех, к кому выстраивается очередь желающих. Он имеет огромный опыт в своем деле и его ученики, по данным МРЭО, сдают теоретический экзамен лучше остальных.

Экзамен по ПДД
avtoshkola-1.jpg
Первое испытание, которое должен пройти сертифицированный выпускник автошколы, – сдача экзамена по ПДД. Он проходит прямо в МРЭО в специальном классе. В нем восемь компьютеров, ведется аудио- и видеозапись.
avtoshkola-2.jpg
avtoshkola-3.jpgПосле заполнения документов замначальника МРЭО Александр Капанин проводит для всех инструктаж. Рассказывает о правилах сдачи теоретического экзамена.


– Тест состоит из 10 вопросов, можно допустить лишь одну ошибку, – предупреждает Александр Витальевич. – Время для выполнения заданий – 15 минут.

В классе ПДД на компьютерах появляются фото первых экзаменуемых, они садятся и начинают отвечать на вопросы теста. Буквально через три минуты Анастасия Трушко буквально вылетает из класса с улыбкой: сдала!

Мама троих детей, которая находится в данный момент в отпуске по уходу за младшим малышом, пойти учиться на категорию «В» не решалась десять лет, а в этом году всё-таки подтолкнула подруга.

– Дома есть машина. Иметь водительское удостоверение сейчас – необходимость. Хотелось получить права, за лето еще попрактиковаться, чтобы с нового учебного года можно было детей подвезти в садик, школу, – делится Анастасия. – Учила всё ответственно. С преподавателем повезло: он нам всё разжевывал, на некоторых моментах останавливался по нескольку раз. Внутренние экзамены в автошколе проходят строго, жесткая система зачетов. Вопросы на экзамене были несложные, только один вызвал сомнение. Оставила его на потом, поразмыслила и выбрала правильный ответ. Итог – 10 из 10!
avtoshkola-4.jpgavtoshkola-5.jpgavtoshkola-6.jpgЗа ней по очереди выходят одногруппники. 11 из них получили отметку «Экзамен сдан». Они допущены к следующему испытанию – сдаче элементов на автодроме.


Элементы на автодроме
avtoshkola-8.jpg
Автодром «Легиона» находится на Слонимском шоссе, куда направляются с инструкторами (очень важна такая поддержка, отмечают многие выпускники автошколы) и экзаменуемые. Показывать свое мастерство они будут на тех автомобилях, на которых проходили обучение, на своем уже родном автодроме.

Специалист по приему экзамена Геннадий Лежень рассказывает, какие элементы предстоит продемонстрировать курсантам. Сегодня это диагональная парковка и эстакада. На автодроме курсантам дается по две попытки.
avtoshkola-9.jpg

avtoshkola-11.jpg
За руль первой садится Светлана Кудрицкая, рядом с ней, на пассажирском сидении, – Геннадий Николаевич. За ходом экзамена следит зоркое око видеорегистратора.

– Как только я начала заезжать на диагональную парковку задним ходом, разволновалась, задела фаркопом столбик. Расстроилась, но постаралась собраться. Ноги не слушалась, начали трястись на сцеплении. Но в остальном всё получилось, я это сделала, – рассказывает уже с облегчением женщина.

avtoshkola-14.jpg
avtoshkola-10.jpg
Светлане 51 год. Она пошла учиться в автошколу потому, что ей «не хватало мобильности». Дочь живет в Гродно, и после получения прав Светлана сможет приезжать к дочке на машине. Кстати, авто в подарок ждет ее после получения удостоверения – вот это стимул!
avtoshkola-12.jpg

avtoshkola-13.jpg

avtoshkola-16.jpg
20-летний Даниил Суховерхий работает монтером пути на Путевой машинной станции Барановичи, подразделении Ремпути Белорусской железной дороги. Копит на автомобиль. В планах – сдать после категории «В» еще и на категорию «С».

– Сегодня хорошо выспался, пришел, не волновался. Сдал теорию с одной «шайбой». Сомневался, смогу ли заехать на горку, потому что на последнем занятии этот элемент у меня получился не очень, – рассказывает Даниил. – Мне повезло: хороший попался инструктор, Ольга Михайловна Гутовская, очень всё подробно объясняла, показывала. Занятий было достаточно, чтобы почувствовать себя уверенно за рулем, освоить базовые навыки. Опыт приобретем уже самостоятельно.
avtoshkola-15.jpg
Сдают курсанты весьма неплохо, большинство – с первой попытки. Не смогла справиться с волнением только одна девушка. Все остальные готовятся выезжать в город. Тут уже в полной мере нужно показать свои знания, умения и навыки в дорожной обстановке.

Маршрут в городе
avtoshkola-17.jpg
… И снова в первых рядах – девушки. На синем седане Reno Logan от автодрома в город направляется Анастасия Наруть. В группе выходного дня она училась, совмещая учебу в университете. На экзаменах ее поддерживает муж.
avtoshkola-18.jpg
avtoshkola-19.jpgavtoshkola-20.jpgСтудентка БарГУ проехала два перекрестка с круговым движением, выполнила маневр разворота. Двигалась уверенно, хотя без волнения не обошлось, ведь рядом уже не инструктор, а строгий, но справедливый экзаменатор.

avtoshkola-21.jpg– Вышла из машины и почувствовала растерянность какую-то, и в то же время облегчение. Неужели всё закончилось? Не верится! – делится эмоциями девушка. – Было непросто, но оно того стоит! Уже сфотографировалась и сегодня вечером буду держать в руках свои водительские права.

Теперь их выдают на 20 лет.

Сколько лет самому пожилому экзаменуемому? Какое максимальное количество попыток уже использовал житель района, но так и не получил права? Ответы на эти и другие вопросы узнаете из бумажной версии «НК» в среду, 22 мая.

Ольга ШАРАПО

Фото автора

ООО «Центр образования и практической подготовки» УНП 290502971


  • Мы в социальных сетях: