Наверх

Наводят порядок сами

24.09.2012 0 214 Наш край

Около десяти лет назад решением горисполкома был зарегистрирован комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) «Надежда» со статусом юридического лица.

И впервые в нашей стране данный проект  начинал осуществляться жителями улицы Парковой. Цель проекта состоит в том, чтобы, во-первых, само население (в тандеме с органами власти) наводило порядок там, где живет, а во-вторых, для реализации инициативы людей должен работать орган, привлекающий для этого денежные ресурсы и доводящий людские идеи до властей.

Долгое время «Надежда» была единственным комитетом территориального общественного самоуправления в городе. Видимо, привычка людей, что всё им должно делать государство, городские да районные власти, например, по благоустройству территории проживания, не пробуждала у жителей других районов города, да и у сельчан, желания создавать подобные комитеты.

И вот на днях депутат городского Совета депутатов Анатолий Банкевич, инициатор создания «Надежды», который в своё время помог этому комитету попасть в Программу малых грантов, финансируемую посольством США в Республике Беларусь, и в такую же Программу Всемирного банка, пригласил нас в горсовет для знакомства с представителями еще двух вновь созданных комитетов: при ЖЭС-3 по улице 50 лет ВЛКСМ и ЖЭС-7 по улице Колхозной. Он же сообщил, что практически создан такой комитет и при ЖЭС-5. Пригласил Анатолий Иосифович и для подведения итогов реализации проекта «Территориальное самоуправление», финансируемого Программой малых грантов посольства США в нашей стране. В рамках этого проекта было организовано, например, несколько поездок представителей местного самоуправления города в деревни Столовичи, Крошин, другие населенные пункты для знакомства с развитием общественного самоуправления в сельской местности. И в том же Крошине представители самоуправления города почерпнули много полезных идей председателя Крошинского сельского Совета Татьяны Щербацевич.

Председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов рассказал присутствующим об отношении городских властей к развитию общественного самоуправления.

– Кто как не мы, жильцы домов, должны по-хозяйски относиться к сбережению имущества в наших дворах, подъездах? – обратился Александр Васильевич к представителям новых комитетов. – Кто как не мы должны прививать чувство бережливости нашим детям? Мы приветствуем создание таких комитетов. И чем больше их будет, тем красивее будет наш город в плане благоустройства.

В нашей области ежегодно в июле подводятся итоги соревнования между дворовыми комитетами. И постоянно около пяти из них награждаются грамотами и денежными премиями, которые достаточно большие и используются на полезные дела. Три года назад победителем была «Надежда», в текущем году второе место завоевал дворовый комитет по улице Строителей. Когда я вручал ему  диплом, то люди с большой гордостью говорили о сделанном своими руками и бережном отношении к сделанному. Даже соорудили бассейн, где плавают рыбки. Поэтому городской Совет депутатов будет поддерживать всякую инициативу по созданию комитетов самоуправления и продвигать различные идеи, направленные на улучшение нашего быта, благоустройство дворовых территорий…

Как сообщила председатель вновь созданного комитета «Домовята» при ЖЭС-3 Татьяна Чимбаевич, они уже организовали своих жильцов на первый субботник, установили две качели, приобретенные за счет грантов, покрасили их. 

В этом комитете собрались молодые мамы (как и в ЖЭС-5), которые решили создать хорошие условия для отдыха, проведения свободного времени детей. А при ЖЭС-7 по улице Колхозной объединились люди более зрелого возраста, пенсионеры, которые желают организовать свой досуг, да и для внуков что-то полезное сделать.

Татьяна Чимбаевич, можно сказать, председателем комитета стала случайно. Находясь в декретном отпуске, пришла в ЖЭС-3 с просьбой обустроить площадку для детей. «Средств на это нет, – услышала я ответ, – рассказывает Татьяна. – И получила совет обратиться к Анатолию Банкевичу, который, благодаря инвесторам, поможет дать толчок для создания комитета территориального общественного самоуправления. Анатолий Иосифович действительно помог нам. И на эти первые качели, установленные нами, деньги дали иностранные инвесторы».

– Многие приходят ко мне с просьбой: «Дайте нам… Вы нам должны…», – поясняет Анатолий Банкевич. – Никто вам ничего не должен, отвечаю. Вот создадите комитет, тогда мы вам чем-то поможем, как и предусмотрено рамками Проекта малых грантов. И Татьяна Чимбаевич со своими соседями согласились создать комитет. Избрали рабочий орган – комитет из трех человек, так как у них небольшая территория: три домика (в «Надежде» – более 20 домов). Они молодцы, правильно подошли к этому делу, активно поучаствовали в благоустройстве, определив для начала объем работ. Хорошо, что молодежь участвует в работе этого комитета.

– Мы написали объявление, обратившись к нашим жильцам: «Если мы не сделаем хорошее дело для наших детей, то никто нам этого не сделает», – вспоминает Татьяна Чимбаевич. – В итоге провели собрание прямо на улице, затем и в ЖЭСе собрание проводили – трижды собирались, пока убедили людей. И они прониклись этой идеей, потому что во дворе не было ничего для детей… 

– И мы начали с благоустройства, – вступила в разговор представительница комитета с улицы Колхозной Галина Германовна Астапенко, бывшая депутатом городского Совета двух созывов, – выкопали канальчик, обложили его кирпичами, которые собирали по всему микрорайону (вода всегда стояла по колено во дворе, стока не было), сделали каменную горку, рассадили цветы. До этого у нас двор был, как говорится, дыра и яма. Каждый год котельщики копали свое, дорожники свое… С 1981 года существует этот микрорайон, и никто там никогда ничем не занимался.  ЖЭС-7 по нашей просьбе привез списанный паровозик из детского сада, разваленные качели, которые мы привели в порядок. Сейчас двор у нас очень красивый.

А вот о том, с чего начинала в свое время «Надежда», как она строит свою работу, и том, что уже сделано, присутствующим рассказала ее председатель Екатерина Кухарчик. Решая проблемы местного значения, комитет «поднял» жильцов на благоустройство микрорайона, детских и спортивных площадок, освещение придомовых территорий, организовал поддержку малообеспеченных семей, престарелых граждан. Безусловно, всё это решалось в сотрудничестве с городскими властями, помогали и ЖЭС, и гимназия № 1, и международные программы малых грантов. Екатерина Кухарчик ответила и на вопросы представителей вновь созданных комитетов территориального самоуправления, подчеркнув, что к такой форме работы в первую очередь надо психологически подготовить население, годами привыкавшее к иждивенчеству. И это принесет хорошие результаты.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий