Наверх

Наши заботы – и депутата работа

06.02.2013 230 Наш край

Думаете, о работе парламентария скучно читать в газете? Как бы не так. С задачами, которые жители нашего края ставят перед депутатом Парламента Александром Стецко, не соскучишься. Расскажем о тех проблемах, которые кажутся нам наиболее популярными, значимыми.

Если должник отказался вдруг…

Жаль, что страховые компании не принимают взносов на случай человеческой неблагодарности. Бывает, сделаешь ближнему добро, а потом сам же и расплачиваешься. Причем иногда в буквальном смысле.

К Александру Стецко на прием пришел горожанин, который столкнулся с известной проблемой кредиторов. Когда должник не отдает деньги, порой это можно понять: бизнес, в который он вложил средства, пока дает меньшую прибыль, нежели ожидалось, или деньги нужны срочно на лекарство… Всякое в нашей жизни случается. Но когда отказ должника сочетается с нахальной циничной усмешечкой да еще юридической подкованностью, тут уж не до терпимости. Тем более не до терпимости, когда ваш смышленый должничок безнаказанно обходит закон и неплохо живет за счет таких, как вы, добродетелей, а как кредит возвращать – он, изволите ли видеть, беднее бомжа. Улыбается, смущенно выворачивая пустые карманы: что с меня, безработного, взять? Квартира формально принадлежит бывшей (тоже формально) жене, автомобиль – далекому-предалекому родственнику… Хотя всё это не мешает «бедняжечке» и тем, и другим пользоваться. Находятся же такие Остапы Бендеры, «стрясти» с которых положенное невозможно даже по решению суда.

Александр Стецко, который поддержал пострадавшего от людской неблагодарности горожанина, выступил с предложением ужесточить ответственность должников. Из парламентской Постоянной комиссии по законодательству пришел ответ на его запрос.

Оказывается, обратившийся к депутату горожанин не одинок. В Постоянную комиссию периодически поступают подобные предложения, которые она доводит до сведения «заинтересованных государственных органов для принятия мер по совершенствованию законодательства».

Дают надежду следующие строки из ответа:

«В настоящее время ряд мер, направленных на улучшение исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, содержится в Послании о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011 г. № 454 «О мерах по совершенствованию общих судов Республики Беларусь», в частности, предлагается наделить председателей судов правом принимать меры административного воздействия (вплоть до административного ареста) к должникам, уклоняющимся от выплаты взысканных с них сумм.

Кроме того, для внесения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь готовятся проекты законов, предусматривающие внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам исполнительного производства, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь…»

Возможно, названия последних кодексов заставят хронических должников вздрогнуть. Всё-таки лучше отдать чужое, пока закон не стал строже. Оно и для здоровья полезнее – крепче будете спать по ночам.

Здоровая инициатива

Как не затронуть тему здоровья, когда Александр Стецко до избрания долгое время возглавлял барановичское здравоохранение?

Жительница деревни Столовичи Татьяна Кузьмицкая пришла в кабинет депутата, но самого Александра Николаевича, к сожалению, на месте не застала. Цель своего визита помощнику обозначила так:

– Хотела, глядя в глаза этому человеку, сказать спасибо за тот коллектив городской больницы, который он сформировал. Я всегда верила в милосердие, а тут прочувствовала его на своей семье.

Татьяна Петровна оставила письменное заявление. В нем женщина не только от души поблагодарила медиков, но и привела несколько своих идей – предложила, например, организовать платный уход за тяжело больными людьми, который включал бы в себя замену белья каждый час и кормление по индивидуальному графику.

– Бесплатный уход, который положен больному по закону, должен быть гарантирован больницей безоговорочно, – так прокомментировал Александр Стецко предложение жительницы Столовичей. – Всё, что сверх этого, можно действительно реализовать через систему дополнительных платных услуг.

Когда о налогах приходится мечтать

Наш барановичский покупатель с большим энтузиазмом свой честно заработанный рубль отдает крупным торговым сетям, которые недавно пришли в наш город. Только, как ни странно, город от этого ничего не имеет: все налоги с наших покупок уходят в столицу, в которой находятся главные офисы торговых сетей. Казалось бы, и что с того читателю, какая нам разница? А разница есть. Если бы налоги поступали в наш общий городской «кошелек», была бы у нас еще одна заново асфальтированная улица, или несколько красиво обустроенных детских площадок, или капитально отремонтированный дом…

Александр Стецко работает над юридическим решением этой проблемы.



  • Мы в социальных сетях: