Наверх

На переднем крае: как работают в непростых условиях аптеки города Барановичи

27.04.2020 0 3872 Наш край

На передовой сейчас не только врачи, средний и младший медицинский персонал, но и другие работники отрасли – провизоры, фармацевты.

– Мы как на вулкане, – волнуясь, говорит заведующий Барановичской ЦРА № 10 Светлана Барткевич. – Понятна ситуация, понятно напряжение в обществе, но надо все же быть друг к другу терпимее, находить понимание. 

apteka-dezsredstva_3.jpg

Если еще неделю назад аптечная сеть ЦРА № 10 испытывала недостаток в масках, то на данный момент мы  подошли к тому, что имеем огромнейший их запас. Белорусские производители, и в первую очередь барановичские, а среди них основной поставщик – БПХО – бросили все силы на пошив масок. Спасибо им за такой напряженный труд. И наши посетители уже и не особо берут эти средства индивидуальной защиты.

Есть в наших аптеках и антисептики: и на водной основе, и на спиртовой. Хорошие антисептики на водной основе: хлоргексидин, септомирин, миросептин, в разных фасовках, в разных объемах. Имеется и защитный гель для рук с хлоргексидином, гель-спрей для рук с хлоргексидином. На спиртовой основе предлагаем посетителям антисептик алмадез. Мы получаем его в пятилитровых емкостях, и в аптеке № 10 – единственной в Барановичах, – фасуем жидкость в бутылочки объёмом 200 мл. Для этого процесса задействованы все площади аптеки на улице Ленина и все её работники. Процесс этот достаточно трудоемкий и ответственный: все емкости необходимо вымыть и простерилизовать. Фасованный антисептик развозим по всем аптекам сети ЦРА № 10. Также на месте фасуем антисептик для рук объемом по 100 мл. Запасы аптек постоянно пополняются.

apteka-dezsredstva_2.jpg

apteka-dezsredstva_4.jpg

apteka-dezsredstva_6.jpg

То же скажу в отношении парацетамола. Если этого лекарственного средства на тот момент, когда вы пришли в аптеку, нет в наличии, это не значит, что его вообще нет в аптечной сети. Препарат есть, другое дело, что сейчас на него повышенный спрос. Однако как только парацетамол производства Борисовского завода заканчивается, его запасы тут же пополняются. Но люди должны понимать, что парацетамол – это жаропонижающее лекарственное средство, его не надо запасать упаковками. 10 таблеток иметь дома – достаточно. Чтобы люди не злоупотребляли, принято решение ввести норму отпуска: не более 40 таблеток.

Слова заведующего ЦРА полностью подтвердились: в понедельник утром в 10-й аптеке в продаже имелись и маски на любой вкус и кошелек, и антисептик, и парацетамол.

apteka-dezsredstva_5.jpg

14 предприятий города задействованы на пошиве масок. К их производству приступили на БПХО, комбинате надомного труда, «Блике», частном предприятии «БелВикТорг», швейной фабрике, «Шарм-Премьере», «Актив-Шузе» и многих других. Производители выпускают востребованную продукцию не только для сети государственных аптек региона и республики, но и по заказу других предприятий и организаций, а также для своих коллективов.

maski-koronavirus.jpg

maski-koronavirus-2.jpg

По информации начальника управления экономики гор­исполкома Эллы Сташенко, за период с 1 апреля барановичские производители изготовили около 800 тысяч масок!

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий